Показать
Москва, Кутузовский проспект, 2/1, стр. 1
Советская архитектура

Здание гостиницы «Украина» на Дорогомиловской набережной (Тараса Шевченко)

Сайт:
vma.muar.ru
Показать

Высотное здание на Дорогомиловской набережной было построено авторским коллективом под руководством А.Г. Мордвинова в 1949-1956 гг. Располагаясь на излучине Москвы-реки, в точке пересечения двух магистралей – Кутузовского проспекта и Нового Арбата, оно занимает одно из наиболее живописных мест среди семи «высоток» столицы. Главным фасадом здание обращено к реке и ориентировано параллельно оси строившегося одновременно с ней Калининского (Новоарбатского) моста.

Центральная часть дома на Дорогомиловской набережной, которая поднимается на высоту более чем 200 метров, была отдана под 29-ти этажную гостиницу (название «Украина» она получила при Н.С. Хрущеве). К ней примыкают симметричные боковые крылья, к которым в свою очередь присоединены 9-этажные жилые корпуса, составляющие вместе с гостиницей единый архитектурный ансамбль. Они подчеркивают стройность высотной части, верхний ярус которой составляет ренессансная аркада, несущая тонкий шпиль с эмблемой. С юго-западной стороны между жилыми зданиями организован широкий проход, открывающий внутренний озелененный двор и вид на высотную часть гостиницы.

Здание облицовано керамическими блоками, за исключением первых двух этажей, в отделке которых применен известняк. Отдельные детали были выполнены из цветной майолики, цвет шпиля и эмблемы имитировал золото. Снаружи гостиница «Украина» богато декорирована обелисками, аттиками из пятиконечных звезд, башенки на крыльях увенчаны вазонами в виде снопов пшеницы.

На момент торжественного открытия гостиничного комплекса в 1957 г., он стал самым большим сооружением подобного типа в Европе. До масштабной реставрации высотного здания в 2010 г. в гостинице «Украине» сохранялись первоначальные интерьеры и меблировка.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.