Показать
Москва, Ленинский проспект, 22
Советская архитектура

Жилой дом на Большой Калужской улице (Ленинском проспекте, 22)

Сайт:
vma.muar.ru
Показать

В 1933-1941 гг. активно велось жилищное строительство на основных магистралях Москвы. К концу 1930-х оно осуществлялось поточно-скоростным методом, предполагавшим индустриальное изготовление при строительстве домов. На Большой Калужской улице таким методом было возведено 11 семиэтажных домов, основой планировки которых стала единая жилая секция, спроектированная архитектором А.Г. Мордвиновым. Она состояла из двух-, трех- или четырехкомнатных квартир, предназначенных для коммунального проживания.

Фасад корпуса № 5, который принадлежит архитектору Г.П. Гольцу, заметно отличается от других жилых домов. Приверженец синтеза искусств Г.П. Гольц привлек к декоративному оформлению здания скульпторов Н.К. Вентцеля и О.В. Клинице, а также художника-архитектора М.Ф. Оленева. Дом, находясь рядом с Нескучным садом, стоит на некотором отдалении от других зданий. Его боковые части симметричны, центральная – сильно выступает и повышена. Простенки в верхней центральной части расписаны художником М.Ф. Оленевым. Центральная ось над порталом украшена фигурным фронтоном с барельефом, изображающим женщину с детьми. Верх фронтона представляет собой сноп из пшеницы с колосьями, вторящий двум отдельно стоящим снопам, установленным по углам на крыше здания. Имитация черепичного покрытия кровли с сильно выступающим, но изящным резным карнизом, орнамент подоконных поясов, ажурные балконные ограждения, теплая колористическая гамма создают запоминающийся художественный облик дома.

За постройку дома на Большой Калужской улице Г.П. Гольц был удостоен Государственной премии.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.