Показать
Москва, Орликов переулок, 3, стр. 1
Советская архитектура

Дом книги

Сайт:
vma.muar.ru
Показать

Проект дома книги архитектора И.А. Голосова был создан в 1934 году. Появление этого проекта было связано с преобразованием ОГИЗА в 1930 году. Все книжные магазины перешли в объединенную систему государственной книжной торговли. Тогда же появляется идея создания монументального здания главного дома книги.

Проект И.А. Голосова был одним из наиболее ярких и выразительных. Мощный вытянутый по горизонтали прямоугольный объем основного корпуса акцентирован динамичной вертикалью высотной ступенчатой башни главного фасада. Столь характерные для 1930-х годов модернизированные классические элементы декоративного решения дополнены включением скульптурных композиций в первом ярусе и в венчающей части здания.

В начале 1930-х годов район Орликова переулка, где предполагалось разместить Дом книги, подвергся значительной перестройке. В 1928-1933 гг. в начале переулка строится здание Наркомзема по проекту А.В. Щусева, параллельно идет проектирование дома книги. Проект И.А. Голосова так и не получил реального воплощения. Позже на этом месте был реализован проект Л.Б. Великовского, правда, с некоторым изменением первоначального замысла архитектора.

За последние несколько лет район Орликова переулка претерпел дальнейшие изменения, в 2006 году перед постройкой Л.Б. Великовского появилось новое здание делового центра, спроектированное архитектурной мастерской «Группа АБД», с новым высотным зданием. Ступенчатая башня делового центра стала невольным напоминанием нереализованного проекта Дома книги И.А. Голосова и времени самых значительных перестроек этого района.

Статьи с упоминанием этого места

5 зданий в стиле сталинской неоклассики
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.