Показать
проспект Победы, 15
Художественные

Юргинский музей детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока

Сайт:
mdii.ru
Показать

С 1991 года музей детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока является самостоятельным муниципальным учреждением культуры г. Юрги. С 2011г. музей переименован в Юргинский музей детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока.

На основании решения Юргинского городского Совета народных депутатов от 29.05.1978 г. в городе Юрге Кемеровской области на базе детской художественной школы открыт общественный музей детского творчества народов Сибири.

Фонд Музея имеет сложную структуру и включает коллекции живописи, графики, декоративно-прикладного искусства детей и профессиональных художников. В настоящее время общее число экспонатов основного и научно-вспомогательного фондов – около 9000. Музейные коллекции являются основой для разнообразной выставочной и культурно-просветительной деятельности.

За годы работы Музеем организовано более 500 выставок, проведены тысячи различных мероприятий. Выставки разные по содержанию и масштабу: международные, представляющие творчество детей одной из зарубежных стран, всесибирские, региональные, городские; экспозиции работ учащихся художественных, общеобразовательных школ, изостудий, показ опыта работы с детьми отдельных педагогов; персональные выставки произведений детей и художников, семейные экспозиции и другие.

Особо значимы Всесибирские конкурсные выставки детского творчества, объединяющие сибирские регионы, народы, ведомства, подключающие их к участию в едином проекте. Последние из таких экспозиций - «Космос – Красота – Мир», посвященная 50-летию полета Ю.А.Гагарина и «Великая Русь», посвященная 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского и Году культуры в России.

Уникальные коллекции, интересная экспозиционно-выставочная и экскурсионно-массовая работа, инновации в музейной педагогике позволили музею детского изобразительного искусства стать важным центром культурно-просветительной работы с разными категориями населения, а также базой для музейной практики студентов Кемеровского Государственного Университета Культуры и искусства.