Показать
Архангельская обл., Красноборский р-н., с...
Персональные, мемориальные

Красноборский историко-мемориальный и художественный музей имени С. И. Тупицына

Телефон:
Показать

20 июля 1987 года на базе коллекций средней школы был основан Красноборский музей – филиал Архангельского областного краеведческого музея. С января 1990 года он был преобразован в самостоятельный историко-мемориальный и художественный музей. В 1993 году открыт филиал в с. Черевково. С апреля 2004 года в его состав влился Центр традиционной народной культуры. В 2006 году музею присвоено имя С.И. Тупицына.

Фонды музея насчитывают более 22 тысяч единиц хранения, в т.ч. более 15 тысяч – основной фонд, в который входят прекрасные коллекции самоваров и расписных прялок, старопечатных книг и золотного шитья, произведений живописи и предметов крестьянского быта и др.

Особую ценность представляет Борисовский фонд, который насчитывает более 400 единиц хранения: 27 живописных полотен, фотографии, документы, личные вещи нашего земляка, замечательного северного художника конца Х1Х– начала ХХ в.в. А.А. Борисова.

В музее развернуты экспозиции: «История Красноборска», «Промыслы и ремесла, крестьянский быт», «Красноборск ХХ век», «Жизнь и творчество художника А.А. Борисова», работают выставочные залы.