Показать
Архангельская обл., Красноборский р-н., д...
Персональные, мемориальные

Музейно-культурный центр «Дом-усадьба художника А. А. Борисова»

Сайт:
arhmuseum.ru
Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Музейно-культурный центр «Дом-усадьба художника А. А.Борисова» расположен в памятнике архитектуры регионального значения и находится в 4 км от Красноборска, в деревне Городищенская. Здесь художник Александр Алексеевич Борисов проживал с 1909 года наездами, а с 1914 по 1934 годы – постоянно.

Александр Алексеевич Борисов – живописец с мировым именем, ученик известнейших пейзажистов Ивана Шишкина и Архипа Куинджи, он был первым полярным художником, основоположником художественного освоения Арктики, который своим талантом создал монументальные образы Крайнего Севера.

Дом построен по проекту самого художника в 1898-1903 годах. Он соединяет многие архитектурные стили, включая элементы древнего деревянного зодчества.

Памятник архитектуры представляет собой комплекс загородной дачи, популярной во второй половине XIX века в среде русской творческой интеллигенции. В доме – 15 комнат и мастерская художника. Оригинален парадный вход: крыльцо срублено из круглых брёвен в виде башни на мотив русских народных сказок. С северо-востока на крыше – восьмигранная шатровая застекленная башенка с опоясывающим балкончиком.

В усадьбе, расположенной почти на самом берегу Северной Двины и окружённой небольшим, но живописным парком, Александр Борисов создавал серию своих работ «Зимняя сказка», произведения соловецкого и полярного циклов, работал над проектами транспортно-экономического освоения Севера, проектировал курорт «Солониха».

Не имевший прямых наследников, А. А. Борисов мечтал о том, что в его доме будут располагаться творческие мастерские молодых художников. Но этому не суждено было сбыться. После смерти художника усадьба использовалась для парашютной школы, а в 1937 году передана под детский туберкулёзный санаторий. Каждый раз памятник перестраивали, что привело к значительным утратам и искажению всего усадебного комплекса.

В 2001 году усадьба А. А. Борисова передана Государственному музейному объединению «Художественная культура Русского Севера». После ремонтно-восстановительных работ здесь создан музейно-культурный центр «Дом-усадьба художника А. А. Борисова».