Показать
Респ. Бурятия, г. Кяхта, Кяхтинский р-н., ул...
Краеведческие

Кяхтинский краеведческий музей имени академика В. А. Обручева

Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А. Обручева один из старейших музеев Забайкалья, первое научно-исследовательское учреждение Бурятии, основан 1 августа 1890 года по инициативе местной интеллигенции и купечества.

Музей располагает тремя филиалами – «Музей Российско-Монгольской дружбы», «Дом-музей конспиративная квартира Сухэ-Батора» и филиалом в г. Улан-Удэ. Фонды музея насчитывают более 120000 единиц хранения. Это природоведческий материал и предметы материальной и духовной культуры народов, населявших с древности территорию Южного Забайкалья, а также Монголии, Китая, Японии.

Редкий книжный фонд Кяхтинского краеведческого музея является самым крупным хранилищем книг ХVII-ХХ веков в крае.

Книги Кяхтинского музея могут служить источниками по различным научным направлениям, отражают историю книжного дела в России.

В настоящее время экспозиция Кяхтинского краеведческого музея имени академика В.А. Обручева состоит из следующих разделов:

  1. Из истории Троицкосавска-Кяхты. Вводный комплекс рассказывает об экономической, духовной и культурной жизни города Троицкосавска со слободой Кяхта конца ХIХ века. В оформлении выставки использованы фотографии Н.А. Чарушина и выдержки из книги И.И. Попова «Минувшее и пережитое».
  2. Отдел природы представлен двумя разделами: «Тайга» и «Лесостепь». В них раскрываются особенности животного и растительного мира этих зон. В экспозиции представлены чучела животных, птиц, образцы растений, почв, макеты и картины ландшафтов лесостепи и тайги. Часть экспозиции посвящена озеру Байкал – уникальному природному объекту, имеющему общечеловеческое значение.
  3. Кунсткамера демонстрирует животных с отклонениями от нормального развития: чучела сросшихся телят, шестиногого козленка, и др.
  4. «Дарвинский кабинет» экспозиция, раскрывающая посредством показа музейных материалов основных положений эволюционной теории Ч. Дарвина. Кабинет был основан в начале 30-х годов ХХ века и является одной из старейших экспозиций Кяхтинского музея, не подвергшихся изменению.
  5. Выставка «Обитатели морских глубин» демонстрирует удивительный мир кораллов, моллюсков.
  6. Выставка «История географических открытий в Центральной Азии» знакомит с выдающимися путешественниками и исследователями, представляет Центрально-Азиатские экспедиции, проходившие через Кяхту. В экспозиции экспедиционное снаряжение, личные вещи, фотографии, научные труды, документы, мебель и предметы домашней обстановки известных исследователей Центральной Азии: П.М. Пржевальского, В.А. Обручева, Г.Е. Грумм-Гржимайло, М.В. Певцова, Г.Ц. Цыбикова, П.К. Козлова, А.П. Формозова, Э.М. Мурзаева, А.Г. Банникова, И.А. Ефремова и др.
  7. Экспозиция зала «Археология» знакомит посетителей с историей азиатских гуннов – скотоводческих племен, овладевших в конце III века до н.э. огромными пространствами Центральной Азии, подчинивших своих соседей и возглавивших мощный племенной союз. За более чем сто лет существования Кяхтинского музея в его фондах сформировалась уникальная по своему объему и научной значимости коллекция предметов материальной культуры и искусства азиатских гуннов. Она значительно превосходит аналогичные коллекции, как в российских, так и в зарубежных музеях и частных коллекциях.
  8. Экспозиция «Кяхта и кяхтинская торговля» рассказывает об основании и истории города Кяхта, об особенностях торговли между Россией и Китаем через Кяхту-Троицкосавск, о развитии культуры и образования в городе. В экспозиции представлены образцы предметов торговли: различные сорта чая, разнообразные изделия из бронзы и железа, предметы быта, образцы тканей и т.д.
  9. В зале «Купеческая гостиная» представлено все богатство и разнообразие интерьера купеческого дома. Здесь вы можете увидеть дамский секретер, гобелен ручной работы, коллекционный рояль К. Бехштейна, китайский музыкальный экран, оригинальные фарфоровые садовые табуреты, фарфоровые вазы из Китая и Японии XIX в. и мн. др. Часть экспозиции рассказывает о Великом чайном пути, а также представлены образцы китайского чая, карта чайного пути и т.д.