Показать
Красноярский край, Тасеевский р-н., с. Тасеево, ул...
Краеведческие

Тасеевский краеведческий музей

Показать

Люди, живущие в Тасеевском районе, всегда гордились историей своей малой Родины. В этой истории и красивая легенда о тунгусском свободолюбивом князце Тасее, давшем название родному селу. И одно из старейших поселений Енисейской губернии, село Троицкое, знаменитое своим солеваренным заводом, а Троицкая соль, белоснежная, высококачественная, добываемая экологически чистым способом выпаривания из рассола, доставлялась из далекой Сибири даже к царскому столу самой Екатерине II. В годы Гражданской войны на территории Тасевского района действовала Тасеевская партизанская республика (1918-1920 гг.), которая вписала славные страницы в историю разгрома колчаковцев в Сибири.

Тасеевский краеведческий музей был открыт в 1964 году на общественных началах как музей партизанской славы. За годы существования фонды пополнялись интереснейшими документами и экспонатами, отражающими историю Тасеевского района. До 1991 года музей работал на общественных началах. Был создан совет музея, в который входили участники партизанского движения, ветераны войны и труда, учителя, ученики. За эти годы фонды музея пополнились материалами, документами, фотографиями, предметами быта, свидетельствами эпохи по истории села, о декабристах, политических ссыльных, партизанском движении, о годах репрессий, Великой Отечественной войны, о предприятиях и людях района. Регулярно в помещении музея проводятся экскурсии, уроки, внеклассные мероприятия для школьников райцентра и районов. Экскурсии проводятся также по селу и его окрестностям, где много исторических достопримечательностей.

В 1990 году было построено новое здание музея в историческом центре села, рядом с домом, где в 1929 году останавливался С.М. Буденный (особо уполномоченный по сбору хлеба в Сибири). Здание нового музея получилось уникальным по внешней форме, внутреннему дизайну и содержанию. Значительная интересная часть музейных предметов находится в постоянно действующих экспозициях, представляющих панораму исторических периодов и событий: прошлое родного села; ссылку известных дворян-декабристов и политических ссыльных; крушение монархии; партизанское движение в Тасеевской волости (знаменитая Тасеевская партизанская республика (1918-1920 гг.) во главе с В.Г. Яковенко  первым наркомом земледелия РСФСР); годы репрессий и годы Великой Отечественной войны, в которые на долю тасеевцев выпало немало испытаний.