г. Новокузнецк, пр-кт. Пионерский, д. 24
Краеведческие

Новокузнецкий краеведческий музей

Новокузнецкий краеведческий музей один из крупнейших музеев Кемеровской области и старейший в Кузбассе. Открыт 7 ноября 1927 г. в г. Кузнецке (современный Кузнецкий район г. Новокузнецка). В 1955 г. музей после многочисленных переездов занял первый этаж жилого дома, где и существует до сих пор. Здесь была создана крупная постоянная экспозиция, проработавшая более двадцати лет.

Новая современная экспозиция, ставшая для своего времени одной из лучших в Сибири, была открыта после комплексной реэкспозиции музея в 1985 г. и с рядом дополнений и необходимых корректировок действовала до 2011 г., когда НКМ был закрыт на ремонт. В 2014 г. в рамках празднования областного Дня шахтёра в Новокузнецке был закончен капитальный ремонт помещения музея и открыта новая экспозиция в соответствии с лучшими музейными и техническими достижениями. За все годы своего существования музей посетили около 5 миллионов человек.

Фонды музея насчитывают более 56 тысяч единиц хранения (первая по численности коллекция в городе и вторая в Кузбассе). Среди особо ценных экспонатов – коллекция белой бронзы Усть-Абинского могильника (3−4 вв. н. э.), фрагмент кузнецкого памятного деревянного креста 1717 года, знамя КИМ (Коммунистического интернационала молодёжи) 1920-х гг., коллекция российских, региональных и ведомственных наград и памятных знаков, редкие экземпляры самоваров первой половины XIX в., подлинные грамоты Екатерины II, уникальные документы кузнецкого архива XVIII–XIX вв., черепа и кости вымерших животных мамонтовой фауны и многое другое.

На базе краеведческого музея были созданы ныне самостоятельные музеи: Новокузнецкий художественный музей (1961 г.); Новокузнецкий литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского (1980 г.). Бывшими сотрудниками музея в начале 1990-х гг. был создан «Историко-архитектурный музей «Кузнецкая крепость». Все эти годы НКМ был и остаётся одним из ведущих учреждений культуры города, формирующим его социокультурное пространство. Здание филиала НКМ, расположенное в исторической части города, представляет собой объект культурного наследия – историко-архитектурный памятник регионального значения. Здание построено в начале XIX в., здесь развёрнута экспозиция, включающая в себя следующие темы: «Уездное училище»; «Кабинет Булгаковых»; «Мебель прошлых лет»; «В гостях у кузнечан»; «Прогулка по лесной тропинке».

Смотрите также