Показать
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, ул. Водопадная...
Историко-бытовые

Дом купца Фонарёва

Сайт:
kuzn-krepost.ru
Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Дом был построен в середине XIX в. Он представляет собой двухэтажное сооружение, нижний этаж которого был каменным, а верхний – деревянным. Известен он по имени одного из владельцев – купца А. Е. Фонарева. Это было одно из уникальных строений Кузнецка. Фасад дома был обрамлен художественной резьбой, которая редко встречалась даже в домах состоятельных жителей. Одно время в доме располагалась экспозиция музея «Кузнецкая крепость».

С 1993 по 2011 г. и с 2016 г. по настоящее время в доме располагается музей заповедник «Кузнецкая крепость». Дом является объектом культурного наследия муниципального (местного) значения.

В доме купца Фонарёва, как филиале музея-заповедника, выставляются фонды «Кузнецкой крепости».

В настоящее время в доме располагается постоянная экспозиция «Горница», в которой можно увидеть быт сибирского города XIX в. Также в нём размещена временная экспозиция «Святые земли кузнецкой», рассказывающей о жизни в окрестностях Кузнецка трёх святых: Василиска Сибирского, Зосимы Верховского и Петра Томского.

Обзоры событий в этом месте

«Ночь искусств» в Музее-заповеднике «Кузнецкая крепость»
Под руководством главы уездной полиции участники программы расследовали таинственное исчезновение жены купца. Для начала гости обследовали комнату пропавшей, зарисовывали и описывали улики, задавали вопросы свидетелям. Пропавшая нашлась... на дне заброшенного колодца. Благодаря уходу лекаря и заботе мужа несчастная женщина выздоровела, прожила после этого курьезного случая еще 40 лет.Четыре сеанса...