Показать
улица Малая Морская, дом 4/1
Исторические

Музей-макет «Петровская Акватория»

Сайт:
peteraqua.ru
Телефон:
Показать

В «Петровской Акватории» можно увидеть, каким действительно был Санкт-Петербург эпохи Петра I и Екатерины Великой. Идея создания интерактивного музея «Петровская Акватория» в Санкт-Петербурге принадлежит петербургским бизнесменам Александру Рубину и Игорю Равичу. Торжественное открытие Исторического театра-макета «Петровская Акватория» состоялось 4 сентября 2014 года. 6 декабря 2014 года Исторический театр-макет «Петровская Акватория» принят в Союз музеев России.

Экспозиция музея представляет собой научную реконструкцию наиболее значимых достопримечательностей Петербурга и пригородов, связанных с морской историей Северной столицы и историей создания российского флота, начиная с момента основания города и до 60-х годов 18 века. Главная особенность макета – настоящее водное пространство, символизирующее акваторию Невы и Финского залива, где по воде ходят модели кораблей петровской эпохи. Оно объединяет части макета: Адмиралтейский остров, Петропавловскую крепость, Кронштадт, Ораниенбаум с ныне утраченной крепостью Петерштадт, Петергоф и форт Кроншлот, Васильевский остров, Новую Голландию — в том виде, как они выглядели в первой половине 18-го века.

Музей назван «Петровская Акватория», как дань уважения основателю города, Петру I, видевшему Петербург морской столицей России.

На макете воссозданы ландшафты и архитектура того времени, реконструированы важнейшие исторические события, а также характерные бытовые сцены. Уникальность экспозиции в том, что только здесь воссозданы как сохранившиеся, так и безвозвратно утраченные архитектурные объекты первоначального Санкт-Петербурга.

Исторический музей-макет «Петровская Акватория» является интерактивным проектом — здесь можно не только посмотреть на движение персонажей, карет, кораблей, смену времен года и времени суток, услышать выстрелы пушек с крепостей и кораблей, но и управлять всем этим с помощью специальных кнопок.