г. Санкт-Петербург, наб. Английская, д. 44
Исторические

Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Особняк Румянцева

История особняка — от строительства здания в 1730–1740-х годах до конца ХХ века — рассказана на основе исторических документов и архитектурных планов, а также фотографий интерьеров начала ХХ века. Здесь представлены сведения о владельцах дома, их портреты и фамильные гербы.

Первый раздел посвящён Николаю Петровичу Румянцеву (1754–1826) – государственному деятелю, канцлеру Российской империи, меценату, коллекционеру древних письменных памятников; деятельности «Румянцевского кружка», занимавшегося изучением и систематизацией «отечественных древностей»; истории Румянцевского музея в Петербурге и его переводу в Москву.

Судьба особняка в ХХ веке представлена в фотографиях первых выставок и экспозиций Музея истории и развития Ленинграда, посвящённых обороне города в 1941–1944 годах и его послевоенному восстановлению. Особо выделены этапы развития ГМИ СПб.

Современная история дворца отражена в фотографиях и материалах о реставрационных работах. Экскурсия по особняку Румянцева, названному в честь одного из самых выдающихся владельцев дома в первой четверти XIX века Николая Петровича Румянцева (1754-1826) проводится в часы работы музея. Выдающийся государственный деятель, просветитель и меценат, он завещал свой дом, наполненный уникальными коллекциями древностей и крупнейшим по тем временам книжным собранием России «на благое просвещение».

События в этом месте

Выставка «Вдохновение в красных тонах. Искусство, рожденное революцией»
до 4
июня
18:00
Живопись
от 100 руб.
Выставка представляет более 130 произведений советского официального...
Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Особняк Румянцева