ул. Ленина, д. 37
Историко-бытовые

Кыштовский краеведческий музей

Село Кыштовка – районный центр Новосибирской области. Первые упоминания о селе относятся к 1730 г. в летописях Прииртышских татар. Кыштовский краеведческий музей размещён в старинном здании – бывшей купеческой лавке, которая принадлежала купцу Щеглову Фёдору Афиногеновичу.

Краеведческий музей был открыт в 1990 году. Со времен постройки дома сохранились кованые решетки на окнах, ставни с накладными коваными элементами, железные водосточные трубы с ажурными водоприемниками.

В фондах музея большая археологическая и палеонтологическая коллекции. Старые карты района и фотографии села прошлых лет. Предметы крестьянского быта, посуда, утварь, орудия труда. Самодельная одежда кыштовских крестьян из льна и шерсти. Предметы быта переселенцев (белорусский национальный костюм, украинские музыкальные инструменты и другие). Экспонаты, посвященные Гражданской и Отечественной войнам. В музее хранится 1922 экспоната основного фонда, 241 научно-вспомогательного фонда. Экспонаты находятся в трех выставочных залах и хранилище.


Смотрите также

Музей верховых чувашей
Чувашская Республика
Белоомутский музей
Московская область