Показать
Владимирская обл., г. Александров, Александровский...
Музеи-усадьбы

Александровский художественный музей, усадьба Первушина

Показать

«Александровская жемчужина» – городская усадьба купца Алексея Михайловича Первушина. В ней располагается муниципальный музей, созданный в 1989 г. по инициативе общественности. Фондовая коллекция включает произведения художников и мастеров декоративно-прикладного искусства конца XIX, ХХ, начала XXI вв. и позволяет составить представление о художественном творчестве в Александровском регионе. Художественные выставки и постоянные экспозиции в основном располагаются в выставочном зале музея (ул. Советская, 5).

Усадьба представлена интерьерными экспозициями: зал, гостиная, парадная, спальня, столовая. Для посетителей проводятся как классические экскурсии, так и театрализованные программы: «В гостях у купца Первушина» (о купеческих традициях), «В привратницкой у Дуняши» (весёлые истории из крестьянской жизни), «Святки-колядки» (задорные зимние забавы на купеческом подворье), «Гуляй, удалая Масленица!» (игры, конкурсы, сжигание Масленицы на подворье и чай с блинами), «От крокета до банкета» (увлекательные подвижные игры XIX века на подворье усадьбы), «Хозяйка медной горы» (сказ о свойствах и значении природных и искусственно выращенных минералов), «Новогодний квест-маскарад» (интерактивная программа: интриги, поиск, расследование, призы), «Новый год в купеческой усадьбе» (зимний праздник в стиле и традициях XIX века). В музее проводятся мастер-классы для взрослых и детей – «Чудеса монотипии», «Бомбоньерка», «Дерево счастья». По заказам – выездные музейные занятия в дошкольные учреждения и школы Александровского района.

События в этом месте

Программа «Ждём вас на пасхальной неделе»
с 29
апреля
10:00
Праздники
Пасха
от 150 руб.
Только по предварительным заявкам. Пасхальные игры и забавы. Интерактив. Чай с куличом.

Обзоры событий в этом месте

Праздник «Прощай, зима! Прощай, Масленица!»
Проводили зиму и распрощались с Масленицей 33 группы разновозрастных посетителей музея. Гости музея полностью отдались масленичным забавам: шли «стенка на стенку» вприсядку, с притопами и прихлопами, в хороводе «месили тесто», «пекли блины», ходили с коромыслом и ведрами, по-настоящему пилили дрова, а в конце водили хоровод вокруг сгорающей Масленицы. После бурного веселья на свежем воздухе с...

Смотрите также

Архитектурно-ландшафтная экспозиция в деревне Малые Корелы
Архангельск
Музей Яндекса
Москва
Музей Петуха
Петушки