Показать
Тульская обл., г. Тула, пр-кт. Ленина, д. 31
Художественные

Тульский историко-архитектурный музей

Сайт:
tiam-tula.ru
Телефон:
Показать

В 1998 году был образован «Историко-архитектурный и ландшафтный музей «Тульский некрополь». У истоков создания стоял протоиерей Ростислав Лозинский (1912-1994) краевед, доктор богословия, почетный житель города Тулы. Это был первый в России провинциальный музей, который занимался изучением, сохранением и популяризацией исторических некрополей Тулы.

В 2012 году музей получил дополнительные площади в старинных особняках в самом центре города, а в 2013 году был переименован в «Тульский историко-архитектурный музей» (ТИАМ).

В музее работает постоянная экспозиция «Старая тульская аптека» (пр-т Ленина, 27), которая находится в воссозданном интерьере настоящей аптеки второй половины XIX века. Аптечное оборудование разных эпох, посуда для хранения медикаментов, старинные книги и рецепты, знаменитая микроминиатюра «Блоха тульская подкованная» работы Николая Алдунина – это лишь малая часть экспонатов «Старой тульской аптеки».

Сотрудниками музея разработаны экскурсионные маршруты по городу: «Тульский посад», «Тульские купцы и промышленники благотворители», и прочие, а также экскурсии по историческим некрополям (Всехсвятское, Спасское, Солунское кладбища).

В летний период среди жителей и гостей города большой популярностью пользуются вечерние экскурсии на Всехсвятский некрополь (начало сезона приурочено к Международному дню музеев – 18 мая).

Другие места организации МБУК «Тульский историко-архитектурный музей»