Показать
г. Москва, пер. Афанасьевский Б., д. 15
Музеи скульптуры

Музей «Дом Бурганова»

Сайт:
burganov.ru
Телефон:
Показать

Московский государственный музей «Дом Бурганова» – единственный в Москве музей сюрреализма.

Музей создан постановлением правительства Москвы от 30.01.2001 г. № 92-ПП как государственное учреждение культуры. Основу собрания музея составили произведения народного художника России, действительного члена Российской академии художеств А. Н. Бурганова, принесенные художником в дар городу. Александр Николаевич подарил Москве здание по адресу Большой Афанасьевский пер., 15, стр. 9. Впоследствии музею было передано постановлением правительства Москвы здание по адресу Большой Афанасьевский пер., д. 17 стр. 1.

В 2001–2005 происходит процесс создания основной экспозиции музея в галерее «Пегас» и под открытым небом – на 3 площадках: Малый двор, Большой Двор, Музейный садик. Особенностью музея «Дом Бурганова» является также действующая мастерская скульптора. Здесь, на глазах у посетителей музея, был создан целый ряд крупных монументальных произведений Александра Бурганова – его памятники и монументальные композиции, скульптуры для парков и фонтанов для России и Бельгии, Америки и Германии. Создание скульптуры стало своеобразным музейным экспонатом.

Постоянные экспозиции музея «Магический реализм Александра Бурганова» и «Искусство скульптуры 1960–1970-х годов» представляют знаковые работы скульптора, созданные в разные годы и в разных жанрах.

В фондах музея хранятся скульптурные и графические работы А. Бурганова, работы современных художников и скульпторов (М. А. Бургановой, А. П. Смоленкова, В. Корнеева, В. Цигаля и др.), а также коллекция античной скульптуры и керамики.

Смотрите также

Музей Мазановского района
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.