Показать
г. Москва, п. Внуковское, п. дск Мичуринец, ул...
Персональные, мемориальные

Дом-музей Б. Л. Пастернака

Сайт:
goslitmuz.ru
Показать

Подмосковный поселок Переделкино навсегда связан с именем поэта Бориса Леонидовича Пастернака (1890–1960). Здесь он жил с 1936 года, сначала занимая большую дачу, а в 1939 году переехал в меньший дом. Именно в этом доме он узнал, что 23 октября 1958 года ему присуждена Нобелевская премия по литературе. Как известно, его мировая слава обернулась жесточайшей травлей на родине.

Пастернак скончался 30 мая 1960 года, в небольшой комнатке, «рояльной», как ее называли, и похоронен на местном кладбище. Семья долгие годы делала все, чтобы сохранить дом и обстановку в том виде, в каком они находились при его жизни. Несмотря на постоянное паломничество почитателей, официальные власти не разрешали создать на даче мемориальный музей поэта. Лишь в феврале 1990 года, ко дню широко отмечавшегося столетия Пастернака, там все же открылась мемориальная экспозиция и филиал Государственного литературного музея.

Как добраться: электропоездом от Киевского вокзала до станции «Переделкино».

Другие места организации ФГБУК «Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей)»

Статьи с упоминанием этого места

Немного о Пастернаке
Поэт, прозаик, музыкант, философ, переводчик... Перфекционист — во всем. Оптимист — всегда.