Показать
Иркутская обл., г. Иркутск, пер. Волконского, д...
Исторические

Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов

Сайт:
imd38.ru
Телефон:
Показать

Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов расположен в сердце Иркутска – его историческом центре. Музей состоит из двух усадеб с домами князей С. П. Трубецкого и С. Г. Волконского. Коллекция будущего Иркутского музея декабристов начала формироваться в 1925 г., когда к 100-летию со дня восстания на Сенатской площади в Иркутском музее Революции была создана экспозиция, посвященная декабристам.

За 86 лет накоплен большой фактический материал и предметы, связанные с пребыванием декабристов на иркутской земле. В 1970 г. экспозиция, посвященная декабристам, была размещена в Доме-музее Трубецких. Спустя 36 лет, в 2006 г. мемориальный дом был закрыт на реставрацию. В настоящее время реставрация завершена, построена новая интерактивная экспозиция «Эпоху отразившая судьба», посвященная судьбам декабриста С. П. Трубецкого и его семьи. В сентябре 2011 г. легендарный дом распахнул свои двери для посетителей.

Дом-музей Волконских был открыт в 1985 г. В частично воссозданных исторических интерьерах домов Трубецких и Волконских представлены уникальные мемориальные реликвии декабристов – подлинные вещи семей Волконских, Трубецких, Муравьёвых, Юшневских, Ивашевых, И. И. Пущина, Д. И. Завалишина, И. В. Поджио. Гордостью музейного собрания являются музыкальные инструменты, принадлежавшие Марии Волконской – единственное в мире действующее пирамидальное фортепиано конца XVIII в., удивительный по красоте и звучанию рояль работы бельгийского мастера Lichtenthal (1831 г.) и редкая музыкальная шкатулка, сделанная в Швейцарии в середине XIX в. Особой любовью посетителей пользуются предметы из бисерной коллекции, среди которых бисерные вышивки жен декабристов Е. И. Трубецкой и М. Н. Волконской.

Для своих посетителей Иркутский музей декабристов предлагает разнообразную экскурсионную программу: «Декабристы в Сибири», «По местам декабристов в Иркутске», «Семьи Трубецких и Волконских», «Несчастью верная сестра», «Дворянская культура и этикет», «В гостях у Миши Волконского». В музее воссоздан «Домашний театр Волконских». В репертуаре театра пьесы первой половины XIX века. В музее регулярно проводятся литературно-музыкальные салоны, литературные вечера, балы и музейные праздники «Дни памяти А. С. Пушкина», «Лицейский день», «Масленица», «Ночь в музее», «День семьи». По традиции, ежегодно проходит областной фестиваль «Декабристские вечера». Особое место в работе музея занимает издательская деятельность. В музее выходят: документальная серия «Полярная звезда» (с 1979 г. вышло 27 томов, включающих письма, мемуары, сочинения декабристов); научный сборник «Сибирь и декабристы», а также научно-популярная серия «Польско-сибирская библиотека».

Другие места организации Иркутский музей декабристов

Статьи с упоминанием этого места

24 строчки Александра Одоевского
Поэт и декабрист, драгун и разжалованный солдат — эта фигура литературной России пушкинских времен весьма любопытна, хотя и почти позабыта сегодня.