Показать
Воронежская обл., Хохольский р-н., с. Костенки, ул...
Каталог музеев

Государственный археологический музей-заповедник «Костенки»

Телефон:
Показать

Костенки – это эталонный памятник верхнего палеолита, беречь, изучать и пропагандировать который призван музей-заповедник. Для исследователей палеолита Костенки – «археологическая Мекка», где работали все самые известные представители этой науки: П. П. Ефименко, П. И. Борисковский, С. Н. Замятнин, А. Н. Рогачев. Здесь сложилась знаменитая «костенковская школа исследований», характеризующаяся широтой поставленных теоретических задач и кропотливым исследований.

Общая площадь музея-заповедника составляет 9 га и представляет собой 25 охранных зон – выделенных участков земли с особым режимом землепользования, на которых находятся костенковские стоянки. Фонды музея насчитывают более 45 тысяч единиц хранения и представляют собой коллекции каменных и костяных орудий, произведений искусства, собранных с разнокультурных и разновременных памятников Костенок.

Не так много археологических памятников в мире, которые могут похвастаться столь пристальным и длительным вниманием ученых как Костенки: в 1879 году в Костенках была открыта первая стоянка каменного века, а исследования памятников продолжаются по наши дни. Исследования в Костенках ведутся уже более 130 лет. Накопленный к настоящему времени материал хранится в разных запасниках нашей страны. В настоящее время коллекции костенковских стоянок хранятся в Музее антропологии и этнографии РАН, в Институте истории материальной культуры РАН, Государственном Эрмитаже (г. Санкт-Петербург).

В 2007 году в журнале Sсience вышла статья Джона Хоффекера – профессора института в Колорадо (США) – о том, что древнейшие слои костенковских памятников, которые могли принадлежать человеку разумному, датируются возрастом не менее 45 тысяч лет. Это была сенсация, поскольку до того времени не предполагалось, что этот биологический вид (Homo sapience) мог так высоко продвинуться на север в столь далекие времена. Данная публикация, ставшая весьма весомым вкладом в мировую археологию, тогда наделала много шума – и не только среди археологов. Слово «костенки» стало звучать все чаще в эфире многочисленных теле- и радиоканалов, и как следствие этого – музей стал приобретать все большую известность среди посетителей и туристов из разных мест.

Самой большой ценностью музея-заповедника является сохраненный на месте нахождения верхний слой стоянки Костенки 11, представленный жилищем из костей мамонта приблизительным возрастом в 20 000 лет. В специально построенном музейном здании на основе подлинных и копийных материалов создана экспозиция, рассказывающая о самом длительном этапе человеческой истории – каменном веке.

Музей в Костенках открыт для посетителей полгода. В зимнее время часть его экспонатов в рамках выставок перемещается в другие музеи области и Центрального Черноземья. Таким образом, экспозиционная деятельность музея не прерывается на зимний период, и жителям иных мест предоставляется возможность увидеть материалы уникальных костенковских памятников.

Статьи с упоминанием этого места

Детективы прошлого
Особые музеи. С экспонатами, порою напоминающими груду камней.