ул. Б.Хмельницкого, д. 36
Музыкальные

Государственный музыкальный театр имени И.М. Яушева Республики Мордовия

Создан в 1935 г. в Саранске как театр музыкальной комедии. Коллектив возглавил А. Новицкий. В 1937 преобразован в Мордовский государственный театр оперы и балета (директор и художественный руководитель — Ф. П. Вазерский). В 1941 объединен с театром драмы и ансамблем песни и пляски. В 1943 состоялась премьера первого мордовского музыкально-эпического спектакля — драмы «Литова», затем — оперы «Несмеян и Ламзурь» мордовского композитора Л. Кирюкова.

В 50-60-е годы значительно расширился классический репертуар театра. В 1961 вновь получил статус театра музыкальной комедии, в 1992 преобразован в Государственный музыкальный театр. С 1994 носит имя выдающегося солиста театра И. М. Яушева. 30 октября 1992 г. творческий коллектив начал новый этап своей жизни в качестве музыкального театра. Первый же спектакль — опера Дж. Верди «Травиата» вызвал огромнейший интерес у публики и показал, что немногочисленная, талантливая труппа солистов способна была осуществлять постановки самых сложных классических опер Дж. Верди, Дж. Россини, Ш. Гуно, Р. Леонкавалло.

В 2010 году состоялся гала-концерт «Века нам братство подарили», посвящённый 75-летию со дня основания Государственного музыкального театра имени И. М. Яушева и проведённый в рамках мероприятий, связанных с подготовкой к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, а в 2011 году был проведен первый Международный фестиваль классического балета «Браво!».

К юбилейному сезону Музыкальный театр получил королевский подарок — новое красивое здание. В сентябре 2011 года коллектив театра переехал в здание с большим залом на 714 мест и сценой площадью 400 кв.м.