г. Биробиджан, пер. Швейный, д. 6Б
Кукол

Театр кукол «Кудесник»

Театр кукол «Кудесник» – единственный в г. Биробиджане и области постоянно действующий репертуарный театр для детей. Расположен он в Еврейской автономной области городе Биробиджане. Вот уже более 25-ти лет он радует юных биробиджанцев и их родителей своим творчеством, своим искусством.

За годы существования в театре поставлено свыше пятидесяти спектаклей по пьесам и сказкам отечественных и зарубежных авторов: «Фараон Кузя», «Жил-был Волк», «Про Красную шапочку», «День рождения Зайчонка», «Оранжевый ежик», «На золотом крыльце сидели...», «Медвежья сказка». В репертуаре немало спектаклей по мотивам народных сказок: «Про Иванушку-молодца», «В сказке дружно мы живем», «Петрушкины проделки», «Волшебный фонарик» и многие другие.

В разные годы были поставлены спектакли по мотивам еврейского фольклора – «Ханука» и «Восточная сказка». Также на протяжении нескольких лет в репертуаре сохраняется необычное красочное концертно-цирковое представление «Петрушкин концерт», в котором куклы довольно успешно исполняют различные концертные и цирковые номера. Этот спектакль был показан в китайском городе Ичунь. Когда Петрушка – главный герой этого представления – сказал несколько фраз на чисто китайском языке, восторгу зрителей не было предела. Здесь еще можно добавить, что в этом представлении участвовало более 20 кукол, а управляли ими всего шесть актеров.

Всего в театре в настоящее время насчитывается более 300 кукол. Все они мирно уживаются в отдельной комнате, но места уже не хватает. Ежегодно театр ставит три новых спектакля. В каждом новом спектакле 7–8 действующих лиц, а то и больше. Так что кукольная семья театра ежегодно пополняется более чем на 20 персонажей.

В последнее время театр все чаще и чаще выезжает со своими спектаклями за пределы Биробиджана. В разные годы побывали в Облучье, Хабаровске, Лучегорске, Комсомольске на Амуре, а также дважды в Китае – городах Хэган и Ичунь. В 2011 году театр побывал в городах Нерюнгри и Благовещенске, активно гастролировал по области. В июле 2013 года на Международном фестивале «Берега надежды» в г. Анапе «Кудесник» получил Гран-при фестиваля.

В репертуаре все чаще появляются спектакли, где артисты играют не только куклами, но и в живую. Это у них здорово получается. Зрители в восторге. Лица детей (да и взрослых) светятся улыбкой.
Это та самая детская улыбка, ради которой актеры усердно работают, ради которой не жалко никаких сил.
Вновь и вновь открывается занавес... Оживают куклы... Оживает сказка.

Здание театра доступно для людей с ограниченными возможностями передвигающихся на колясках – есть пологий и удобный пандус, вместительный туалет, перед зданием размещён знак стоянки для инвалидов.