Показать
Тверская обл., г. Кимры, ул. Урицкого, д. 8
Краеведческие

Кимрский краеведческий музей

Сайт:
tvermuzeum.ru
Телефон:
Показать

Кимрский краеведческий музей был основан в 1918 году. Нынешняя основная экспозиция музея открыта 6 июля 1990 года. Она знакомит посетителей с историей края с древнейших времен до наших дней. Кимрский район относится к числу наиболее изученных в археологическом отношении в Тверской области.

В экспозиции представлены карты и фотографии археологических памятников, модели погребения Фатьяновской культуры эпохи бронзы первой половины 11 тысячелетия до н. э., кургана древнерусского времени ХI–ХII веков н. э. Орудия труда и охоты, выполненные из кремня и сланца, бытовые вещи, украшения из бронзы, железа, кости и стекла, богатая коллекция керамики дают наглядное представление о жизни населения края в древнейшие времена.Исторические разделы открываются уникальными документами, главным из которых является грамота Великого князя Ивана Васильевича Грозного от 1546 года, где впервые упоминаются Кимры.

Привлекают внимание в этом разделе экспозиции подлинные предметы ХVI–ХVIII веков.

По старым фотографиям выполнена панорама «Славное село Кимры», позволяющая получить наглядное представление о «столице сапожного царства» рубежа ХIХ–ХХ веков, как неофициально в те времена именовалось село. Салтыков-Щедрин противопоставлял сонную жизнь уездного города Корчева оживленной торговой деятельности жителей Кимр, которые «сапогом промышляют».

Экспозиция музея богата интерьерами. Это и столовая зажиточного крестьянина конца ХIХ века, и гостиная в стиле модерн начала ХХ века. Интерьеры 30-х, 50-х, 70-х годов ушедшего столетия дают почувствовать дух времени, увидеть его предметный мир. Старинная мебель, посуда, одежда и фотографии начала ХХ века знакомят с бытом зажиточных кимряков. 

Отдельный зал экспозиции отведен под многочисленные материалы, рассказывающие о Великой Отечественной войне, о кимряках, сражавшихся на ее фронтах и в тылу у врага. Центральная витрина посвящена труженикам тыла. Здесь продукция местных предприятий: обувь для солдат и офицеров, башмаки для военнопленных немцев, парусиновые туфли для гражданского населения, трехпальцевые перчатки и обмотки, нательное белье для бойцов и многое другое. За годы войны одна только фабрика «Красная звезда» пошила более миллиона пар кирзовых сапог.

О городе последних десятилетий рассказывают предметы быта, продукция кимрских предприятий: обувных, швейной и трикотажной фабрик, станкостроительного и машиностроительного заводов. Отдельные витрины знакомят с замечательными людьми края.

Обширная часть экспозиции знакомит с флорой и фауной края. Интересны фотомонтажи, диорамы с чучелами животных, гербарные образцы, коллекции насекомых. И, конечно, никто не пройдет мимо красавца лесов – лося.

В 2017 году в Кимрском краеведческом музее открылся музейный центр «Столица Сапожного царства». Он представляет собой принципиально новое для Кимрского района и Тверской области интерактивное музейное пространство, созданное на основе современных дизайнерских решений и мультимедийных технологий.

Интерактивная музейная экспозиция, состоящая из трех разделов, воссоздает неповторимый образ Кимр на рубеже XIX–XX веков. Она знакомит посетителей с внешнимобликом, историей и бытом торгового села, известного как «Столица Сапожного царства».

События в этом месте

Выставка «Возвращение имени»
с 26
января
10:00
Живопись
от 50 руб.
Гости смогут увидеть картины Н. Крайнова из частной коллекции, выполненные в разных техниках.

Смотрите также

Дом Канта
Калининградская область
Мемориальный комплекс «Родина Михаила Сеспеля»
Чувашская Республика
Кыштымский историко-революционный музей
Кыштым