Показать
Челябинская обл., г. Челябинск, пр-кт. Ленина, д...
Драматические

Новый Художественный театр

Сайт:
nht74.ru
Телефон:
Показать

Новый Художественный театр существует с 1993 г. За это время театр успел обрести неповторимое лицо и прочно занять свою нишу в театральной жизни не только Челябинска, но в российском и международном театральном пространстве. Главным направлением театра является new art. Здесь классические жанры объединились с экспериментальными. Художественным руководителем театра является Евгений Гельфонд, а режиссером – Римма Щукина. С ними в театр в 2003 году пришел совершенно новый этап.

Спектакли театра не раз становились лауреатами престижных всероссийских и международных театральных фестивалей и форумов. Среди них – Гран-при молодёжного жюри на международном фестивале «M@RT контакт» (г. Могилёв, Белоруссия, 2007 г.), Бронзовый диплом X Международного театрального форума «Золотой витязь» (г. Москва, 2012 г.), диплом за лучшую режиссуру и диплом за лучший спектакль с формулировкой «Событие фестиваля» на XIII и XV Международном фестивале камерных спектаклей по произведениям Ф. М. Достоевского (г. В. Новгород – Старая Русса, 2009, 2011 г.), гран-при конкурса профессиональных театров Челябинской области «Сцена» (Челябинск, 2015 г.), диплом «За лучший актёрский ансамбль» и специальный диплом Евгению Гельфонду «За строительство театра» V Международного фестиваля театрального искусства им. Ф. Абрамова «Родниковое слово» (г. Архангельск, 2016 г.), специальный приз жюри фестиваля «За глубокое сценическое прочтение романа Ф. М. Достоевского «Бесы»» (спектакль Ф. Достоевский «Бесы» Сценические опыты, ч. III) (г. Сергиев Посад, 2017 г.), диплом лауреата XIV Международного театрального фестиваля «Голоса истории» (г. Вологда, 2018 г.), диплом лауреата V фестиваля моноспектаклей «Монофест» (г. Пермь, 2018 г.), гран-при VI Международного фестиваля «Славия» (г. Белград, Сербия, 2018 г.) и многие другие.

В афише НХТ более тридцати постановок. Репертуар разнообразен и отвечает потребностям всех возрастных и социальных групп населения. Театр много выезжает со спектаклями и концертными программами на площадки областных городов и посёлков, работает летом для городских школьных лагерей. Уже не первый год театр принимает участие в Губернаторской программе «Театрально-концертный зал» с показом спектаклей во многих городах Челябинской области. Коллектив НХТ является автором и организатором трёх крупных фестивалей городского, областного и международного масштабов. В 2018 году уже в 13 раз был проведён Городской фестиваль-концерт «Глаголь добро», посвященный Дню славянской письменности и культуры; осенью каждого года проводится Региональный фестиваль-конкурс индивидуальных актёрских работ им. В. И. Милосердова, идея которого и организация совместно с Челябинским отделением СТД (ВТО) РФ принадлежит театру.

НХТ под патронатом главы города проводит Международный театральный фестиваль-лабораторию спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА». Этот фестиваль стал не только визитной карточкой театра, но и города Челябинска, включив его театральную жизнь в контекст не только российского театрального процесса, но и мирового. Каждый год на фестиваль поступает около ста заявок со всех уголков земного шара. Несмотря на свою недолгую историю «CHELоВЕК ТЕАТРА» стал тем фестивалем, на который стремятся попасть театральные коллективы и быть в его афише считают за честь. Экспертный совет фестиваля, состоящий из ведущих театральных критиков России и Европы, неизменно даёт высочайшую оценку организации фестиваля. Благодаря этому фестивалю и другим многолетним заслугам НХТ был принят в Международный институт театра (ITI) при ЮНЕСКО.