Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М. И. Глинки

Категория: Музыкальный, Оперный, Балетный, Профессиональный
Город: Челябинск
Адрес: г. Челябинск, пл. Ярославского, д. 1
Телефон: 73512638763, 73512639982
Паспорт объекта
Если встать лицом к фасаду Челябинского театра оперы и балета, то по правую сторону от него можно будет увидеть прекрасный фонтан «Нимфы», появившийся в последние годы минувшего века. Между зданием Театра и этим фонтаном в давние времена располагался Христорождественский собор, который был заложен в 1748 году и простоял около 200 лет. В 1931 году собор был закрыт, а в 1932 году здание было снесено. Стоит заметить, что снесено оно было по указу того самого Е. М. Ярославского (сов. парт. и гос. деятеля), чье имя носит площадь, на которой стоит театр оперы и балета сегодня. Вместо Собора было решено построить здание музыкально-драматического театра и в 1937 году начинается его строительство. Открытие театра было запланировано на 7 ноября 1941 года, но все планы нарушила Великая Отечественная война.

В почти готовом здании разместился эвакуированный в те годы из Москвы завод «Калибр», который начал выпускать продукцию для фронта. В 1948 году завод покинул стены театра, получив новые более удобные площади, и началась реконструкция здания театра, которая продлилась до 1955 года.

Вид здания театра в 1948 году очень отличался от того, что мы привыкли видеть сейчас. Изначально отсутствовал фронтон со скульптурной композицией. Колонн было не восемь, как сегодня, а только шесть, более того, они были квадратные, а не круглые. Строителям пришлось немало потрудиться над восстановлением здания. В одной из газет того времени было написано, что «гораздо проще было бы построить здание заново, чем восстанавливать». Стены и потолки были пропитаны толстым слоем масел и эмульсий, которые приходилось выжигать паяльными лампами, иначе ни краска, ни побелка не наносились. На месте сцены и оркестровой ямы находился гальванический цех, поэтому огромные слои бетона уничтожались аммоналом.

С 1980 по 1983 годы Театр находился на реставрации. В этот период лепнина зрительного зала и фойе была покрыта сусальным золотом, которого потребовалось три килограмма. Люстры и канделябры украсил новый хрусталь, а бронзовые фрагменты люстр и канделябров были отшлифованы на заводе изготовителя. Театр стал более красивым, более величественным, настоящим Дворцом искусства, предметом гордости челябинцев.

Со дня открытия театра увидели свет многочисленные произведения отечественной оперной классики. Это «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила» М. Глинки; «Русалка» и «Каменный гость» А. Даргомыжского; «Князь Игорь» А. Бородина, «Демон» А. Рубинштейна, «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Мазепа», «Иоланта» П. Чайковского; «Борис Годунов» и «Хованщина» М. Мусоргского; «Моцарт и Сальери», «Снегурочка», «Царская невеста», «Золотой петушок», «Сказка о царе Салтане» Н. Римского-Корсакова; «Алеко» С. Рахманинова. Разнообразна была представлена афиша зарубежной оперной классики: «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан» В.-А. Моцарта; «Фауст» Ш. Гуно, «Искатели жемчуга» и «Кармен» Ж. Бизе; «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Трубадур», «Травиата», «Риголетто», «Аида», «Дон Карлос», «Бал-маскарад» Дж. Верди; «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Сельская честь» П. Масканьи, «Лакме» К. Делиба, «Любовный напиток» Г. Доницетти, «Самсон и Далила» К. Сен-Санса, «Богема», «Тоска», «Чио-Чио-сан» Дж. Пуччини; «Проданная невеста» и «Людише» Б. Сметаны; «Гугеноты» Д. Мейербера.

В историю Челябинского театра вошли имена таких дирижеров как И. Зак, В. Васильев, В. Мюнстер, А. Радомский, Э. Гульбис, В. Соболев; режиссеров: Д. Смолича, Н. Даутова, А. Степанюка, Г. Миллера; художников: Е. Чемодурова, В. Ваксман, Я. Корсунского, А. Арефьева, В. Окунева, В. Костина, В. Вольского, Д. Чербаджи. Хормейстеров – Ю. Борисова, В. Толстова, З. Разенковой.

В 1996 году театру присвоено звание академического.

Со дня открытия театра на его сцене было поставлено более 300 произведений русской и зарубежной классики, сочинений современных композиторов. Сегодня репертуар театра составляют всемирно известные оперные и балетные постановки. Не сходят со сцены оперы Дж. Верди, Дж. Пуччини, П. Чайковского, М. Глинки, балеты А. Адана, Л. Минкуса, В. Гаврилина.

За последние годы Челябинский театр оперы и балета доказал, что может ставить перед собой самые разнообразные творческие задачи и добиваться качественного результата. Осуществлены масштабные постановки опер: «Жизнь за царя» М. Глинки, «Жанна Д’Арк» («Орлеанская дева») и «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Фауст» Ш. Гуно; балетов: «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» П. Чайковского, «Баядерка» Л. Минкуса и многие другие.

Неоднократно спектакли Челябинского театра оперы и балета становились лауреатами областного фестиваля профессиональных театров Челябинской области «Сцена» и участниками Национального театрального фестиваля «Золотая маска».

Театр активно гастролирует по стране и за рубежом.
Фото
Мастер художественного слова - Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

Посетители увидят сценические костюмы, фотографии, афиши и другие уникальные экспонаты.

Подробнее

Зрителям покажут необычные световые скульптуры и инсталляции.

Подробнее

Бесплатные мероприятия этого лета.

Подробнее

Музыканты из России впервые выступят на знаменитом смотре.

Подробнее

Посетителей ждет итальянская опера, спектакли, кино и мастер-классы.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть