Показать
Кемеровская обл., г. Кемерово, ул. Весенняя, д. 11
Каталог театров

Кемеровский областной театр драмы имени А. В. Луначарского

Сайт:
kemdrama.ru
Показать

Первым домом молодого кемеровского театра стал Дворец труда, построенный в 1927 году. Причем театр делил это помещение вместе с другими организациями, например, с краеведческим музеем. В 1937 году это здание полностью перешло к коллективу театра.

Первые годы своего существования театр назывался «Государственный театр драмы Культармеец Кузбасса». В театральном сезоне 1937–1938 годов театр стал называться «Кемеровский городской театр».

В эти годы на сцену театра выходили актеры, такие как Ф. Белинская, И. Китов-Крамов, А.Струсь и другие. Анна Людвиговна Струсь, проработавшая в кемеровском театре ни одно десятилетие, получила профессиональное образование в Москве и сдавала экзамены по актерскому мастерству самому В. Немировичу-Данченко. Годы Великой Отечественной войны вписали новые яркие страницы в историю театра. В 1941 году произошло слияние двух трупп – Кемеровской и Томской на базе Кемеровского театра. Предпосылкой для этого стал тот факт, что на сцене томской драмы работал коллектив театра, эвакуированного с оккупированной немцами территории. В результате на сцене Кемеровской драмы сошлись две театральные труппы – театр стал «Кемеровским» по месту расположения, а имя первого наркома просвещения А. В. Луначарского привезли с собой томичи. В 1961 году было возведено нынешнее здание театра.

Важным в истории кемеровской сцены является тот факт, что в разные годы на сцене театра начинали свой творческий путь многие известные сегодня актеры: Георгий Бурков, Михаил Светин, Людмила Аринина. Так, в 1962 году театр открыл новый сезон спектаклем «Клоп», в котором Маяковского, по утверждению современников, блестяще сыграл начинающий артист театра Георгий Бурков. В 1984 году, когда театр отмечал пятидесятилетие, коллективу театра была вручена правительственная награда – орден «Знак Почета».


Калека с острова Инишмаан
Кемеровский областной театр драмы имени А. В. Луначарского
Драма
2017
74 мин
Наш класс
Кемеровский областной театр драмы имени А. В. Луначарского
Драма
2015
104 мин