г. Москва, пр-кт. Ломоносовский, д. 17
Драматические

Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна

Создан в марте 1996 выпускниками ВГИКа (руководитель курса А. Джигарханян, он и возглавил коллектив). Первоначально носил название «Театр «Д». Вскоре театру было выделено небольшое помещение в здании на Кооперативной улице, где вплоть до ноября 2002 труппа давала спектакли.

В конце 2002 переехал в здание по Ломоносовскому проспекту и открыл новый сезон спектаклем по пьесе Э. Радзинского «Она в отсутствии любви и смерти» (постановка Ю. Иоффе). Один из принципов театра приглашение режиссеров с разным творческим почерком и мироощущением.

На эту сцену был перенесен моноспектакль Армена Джигарханяна «Последняя лента Крэппа» С. Беккета, выпущены премьеры «Двенадцатая ночь, или Как хотите» В. Шекспира (оба спектакля — режиссер Крикор Азарян), «Казакин, или Камзол от Маскариля» Ж. Мольера (постановка Карэна Нерсисяна), «...А театр живет!» (по мотивам водевиля А. Ленского и А. Бонди «Лев Гурыч Синичкин», режиссер Влад Дружинин), «Моцарт и Сальери» А. Пушкина (режиссер Валерий Саркисов), два детских представления.

Обращение к классике, к пьесам Мольера, Булгакова, Вампилова, к бессмертным «Маленьким трагедиям» А.С. Пушкина даже для маститых театров оказывается подчас нелегким делом. Поэтому так заметен был успех молодого театра, создавшего за короткий срок столь разноплановый и значительный репертуар: «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина, «Казакин или Камзол от Маскариля» Ж.Б. Мольера, «Двенадцатая ночь» У. Шекспира, «Последняя лента Крэппа» С. Беккета, «Люди добрые» А. Вампилова, водевиль «Лев Гурыч Синичкин», детские спектакли «Али-Баба и сорок разбойников» и «Хорошая страна Австралия». Наиболее ценно в этом несомненном успехе и то, что вся работа велась, опираясь лишь на свои собственные силы и ресурсы. Армен Джигарханян, проявив себя еще и талантливым педагогом, дал «путевку в жизнь»"многим молодым актерам.

Гастролировал в Литве, Латвии, Сибири, на Урале, в Центральной России и Закавказье.