Музей Виктора Казарина
Музей известного русского художника Виктора Семеновича Казарина, которого в искусствоведческой среде окрестили «отцом русского неоэкспрессионизма», находится под эгидой Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Он расположен в селе Вологодской области — Ферапонтове.
В выставочных залах находится живопись и графика автора, а также реконструирована мастерская Виктора Казарина, в которой он работал сутками.
Узнаваемые черты авторского стиля Казарина — это крупноформатные холсты с пастозными размашистыми мазками и элементами дриппинга, балансирование на грани между фигуративностью и абстракцией, звучные цветовые сочетания и энергия стихийных ритмов. Напористые и взрывные композиции Казарина рождались через длительную аккумуляцию эмоционального и физического напряжения с последующим выбросом энергии на холст. Художник добивался определенного состояния сознания, которое сравнимо с «разматыванием нервов» Николая Некрасова, несколько суток проводившего за карточной игрой перед предстоящим поэтическим трудом. Казарин же изнурял себя непрерывной, по 12–14 часов работой в мастерской. Доводя себя до крайней степени эмоциональной взвинченности, он выходил за пределы рационального, позволяя внутреннему хаосу преобразоваться в наслоение цветовых пятен и линий.
Художник работал в стесненных условиях малогабаритной комнаты, перемещаясь прямо по холсту большого формата, который располагался на полу. Сокращение дистанции между произведением и автором, пребывающим в состоянии экстатического самозабытья, превращало художественный процесс в телесную, почти шаманскую практику.