Войти Версия для слабовидящих
Популярное
Театр «Пиано»

Нижний Новгород

Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Категория: Драматический
Город: Ульяновск
Адрес: г. Ульяновск, ул. Спасская, д. 12А
Телефон: 78422417961
Паспорт объекта
Театральная жизнь Симбирска (так до 1924 года назывался Ульяновск) развивалась в русле общей для российского театрального дела тенденции. Отправной точкой для становления театра в Симбирске стало представление из числа местных благородного происхождения любителей сценического искусства комедии г-на Верёвкина «Пугачёв Емелька», состоявшееся 27 ноября 1774 года.

Успех постановки дал толчок к появлению других любительских спектаклей, а в 1780 году в городе возникает первая крепостная труппа богатого симбирского помещика Николая Дурасова, который через пять лет передал помещение своего театра со сценой и декорациями в дар губернскому дворянству. И с этого момента театральные постановки становятся неотъемлемой частью художественной жизни города и всей губернии. богатого симбирского помещика Николая Дурасова, который через пять лет передал помещение своего театра со сценой и декорациями в дар губернскому дворянству. И с этого момента театральные постановки становятся неотъемлемой частью художественной жизни города и всей губернии.


Во второй половине 1830-х годов к «Дому Дурасова» присоединился вновь построенный «Временный театр», чьё деревянное здание работало только в летнее время, и лишь в 1846 году на средства губернского предводителя-полковника Михаила Наумова и благодаря немалым усилиям мещанина-кондитера Александра Слепнева, в центре города был сооружен новый постоянный театр с залом на 400 мест. В нём в разные годы играл выдающийся русский комик Лев Берг. Здесь блистали прославленные комик Живокини и тенор Владиславлев, именно здесь зажглись звёзды Модеста Писарева, Полины Стрепетовой, Василия Андреева-Бурлака.


Но симбирские меценаты не останавливались на достигнутом: на исходе 1879 года Симбирск получил новое здание для своего драматического театра — двухэтажное, каменное, с залом на тысячу мест на пересечении Соборной площади (площадь Ленина) и Спасского женского монастыря (ДК «Губернаторский»). Там оно стоит и по сей день.


В новом здании театра с успехом гастролировали известные антрепризные труппы, в чей репертуар входили пьесы Шекспира и Островского, Грибоедова и Шиллера, Сухово-Кобылина и Гоголя. С разрешения Чехова симбирский театр в числе первых провинциальных трупп поставил «Дядю Ваню». А чеховские же «Три сестры» поставил служивший в театре в должности завтруппой великий Александр Таиров. В течение нескольких месяцев актёром в симбирской драме работал и будущий знаменитый русский писатель и журналист Владимир Гиляровский. Одно время на сцене Симбирского драматического блистала актриса Софья Голлидей, чьё имя прочно связано у любителей русского слова с циклом Марины Цветаевой «Сонечке».


Первая постоянная труппа появляется в Симбирске уже в советское время — в 1935 году. Её художественным руководителем и главным режиссёром становится Александр Верховский, а на сезон на роль Кручининой в спектакль «Без вины виноватые» приезжает выдающаяся актриса Малого театра Елена Гоголева.


Традицию открывать новые имена театр продолжает в 1960-ых, когда в театре при участии Эдварда Радзинского ставится одна из первых и лучших пьес «104 Страницы про любовь».


Расцвет теперь уже Ульяновского драматического театра в эти годы связан с именами Веры Ефремовой, Александра Михайлова и Юрия Галина, в разное время служивших в нём главными режиссёрами и привносивших что-то своё в формирование не только репертуарной политики театра, но и его труппы. В это время пересекаются пути театра и ныне известных деятелей отечественной сцены — актёра Игоря Ливанова, балетмейстера Леонида Таубэ, режиссёра Владимира Голуба и других. Театр ставит как произведения классики, так и современных драматургов, разумно сочетая стремление быть понятными современному зрителю и свою миссию просветителя и зеркала души.


В 1980 году в театре открывается Малая сцена, но настоящий прорыв в жизни коллектива происходит с появлением в Ульяновском драматическом Юрия Копылова — с 1978 по 2011 годы его бессменного художественного руководителя и главного режиссёра.


Эпоху Копылова открывает яркая и неординарная по тому времени постановка трагедии Шекспира «Ричард III», следом режиссёр Вадим Климовский в содружестве с известным мастером сценического движения Андреем Дрозниным создают неповторимое действо «Игры с привидением» по пьесе авангардного культового польского драматурга Славомира Мрожека — спектакль, получивший одобрение из уст самого автора. И хотя это сочетание классических названий и пьес из репертуара современного европейского драматургического авангарда станет одним из важнейших принципов формирования афиши театра, в дальнейшем определять лицо Ульяновского драматического будет именно классика. Ю.С. Копылов, сделав основную ставку на классику, за двадцать три года в театре поставил многие пьесы Шекспира, Мольера, Гольдони, Гауптмана, Чехова, Пиранделло, Гоцци, Лопе де Вега, Островского, А. Толстого, Гончарова, Тургенева...


Юрий Копылов — лауреат Государственной премии России. Под его руководством в 2007 году коллектив получает право носить имя великого русского писателя Ивана Александровича Гончарова, симбирчанина по рождению, а в 2009 году коллектив театра был удостоен Премии Правительства РФ имени Фёдора Волкова «За вклад в развитие театрального искусства России».


Ульяновский драматический театр им. И.А. Гончарова неоднократно становился лауреатом различных театральных фестивалей в России и в Европе.


В 2012 году Ю. С. Копылова, ушедшего с поста художественного руководителя театра по состоянию здоровья и избранного его Почётным Президентом, сменил известный режиссёр Линас Мариус Зайкаускас. По его руководством впервые за всю свою историю театр открыл новый 226-й сезон сразу четырьмя премьерами.


Сегодня главный режиссёр театра — выпускник Санкт-Петербургской Государственной Академии театрального искусства Сергей Морозов, прежде работавший главным режиссёром в Костромском драматическом театре им. А.Н. Островского и Новгородском академическом театре драмы им. Ф.М. Достоевского.


Среди самых важных событий в жизни театра последнего десятилетия Традиционный форум-смотр театров Ульяновской области «Лицедей», Международный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» и новый фестиваль — I-ый Международный театральный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы».

Фото
Cпектакли
  • Комедия
  • Аркадий Кац
  • 2012
  • 133 мин

Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Зрителям покажут необычные световые скульптуры и инсталляции.

Подробнее

«Культура.РФ» рассказывает о бесплатных культурных событиях Москвы и Подмосковья на этих выходных.

Подробнее

Музыканты из России впервые выступят на знаменитом смотре.

Подробнее

Планируйте выходные в Санкт-Петербурге с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждет итальянская опера, спектакли, кино и мастер-классы.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть