Показать
ул. Волхонка, д. 13
Образы России

Памятник Александру II в г. Москве

Показать

Александр II

Благодаря реформам в военной сфере Россия получила мощную и хорошо оснащённую армию. При Александре II удалось вернуть утраченное положение на международной арене: в ходе Балканской войны 1877-78 годов было нанесено сокрушительное поражение Турции, присоединением ряда стратегически важных территорий завершилась многолетняя Кавказская война, началась подготовка к активному продвижению российских интересов в Центральную Азию.

Жизнь императора трагически оборвалась 1 марта 1881 года в результате организованного против него террористического акта. На месте его убийства в Санкт-Петербурге возвышается собор Спаса-на-Крови.

Памятник императору

Памятник Александру II в Москве был открыт в 2005 году в сквере между улицей Волхонкой, Всехсвятским проездом и Пречистенской набережной возле храма Христа Спасителя. Создан по инициативе общественности при непосредственном участии Правительства Москвы. Авторы памятника — скульптор Александр Рукавишников, архитектор Игорь Воскресенский и художник Сергей Шаров.

В Московской городской Думе в Комиссии по монументальному искусству несколько раз обсуждали, на какое место в городе установить памятник. Изначально это планировалось сделать в Александровском саду, но установить скульптуру высотой более шести метров на территории Московского Кремля и в его окрестностях оказалось невозможным. Тогда было решено установить памятник там, где он находится сейчас.

Торжественное открытие состоялось 7 июня 2005 года. Монумент освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В церемонии приняли участие министр культуры России Александр Соколов, мэр Москвы Юрий Лужков, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Омский и Тарский Феодосий, архиепископ Истринский Арсений, епископ Дмитровский Александр, а также государственные, политические и общественные деятели, представители творческой интеллигенции.

Александр II изображён в полный рост в военной форме и с царской мантией. Царь-освободитель смотрит на храм Христа Спасителя со стороны Всехсвятского проезда. Бронзовая фигура императора высотой более шести метров и весом семь тонн установлена на трёхметровом мраморном постаменте, где перечислены его заслуги перед Россией.

Инфографика

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.