Выставка «Кто сказал, что нет Мологи?»
C 8 апреля 2016 года в основном здании Рыбинского музея-заповедника работает выставка «Кто сказал, что нет Мологи?».
Мологский край — особое явление в истории и культуре не только Ярославской земли, но, пожалуй, и всей России. Затопленный водами Рыбинского водохранилища более чем 70 лет назад, этот удивительный край, однако, не канул в пучину безвестности. Молога продолжает жить в памяти неравнодушных людей, на старинных картах, в документах, фотографиях и книгах.
И нет ничего удивительного в том, что совсем недавно Ярославская областная дума особым законом объявила 14 апреля каждого года Днём памяти Мологи. Действительно, ровно 75 лет назад, 14 апреля 1941 года гидростроители забетонировали последний пролёт Рыбинской плотины. Паводковые воды Волги и Шексны, встретив неодолимое препятствие, начали заливать свои русла и поймы, а затем и Молого-Шекснинское междуречье.
Но совершенно прав рыбинский поэт Сергей Хомутов: «Кто сказал, что нет Мологи, Что снесла её вода, Если все пути-дороги Устремляются туда?».
Молога совсем не забыта. Уже более сорока лет успешно работает общественная организация «Землячество мологжан», объединяющая переселенцев и их потомков. В 2015 году отметил своё 20-летие Музей Мологского края — во многом уникальный музей, рассказывающий об истории и культуре затопленных земель. В последнее время всё больше туристов устремляется в Рыбинск и на Рыбинское водохранилище, чтобы больше узнать о судьбе Ярославского града Китежа, а также увидеть очертания его бывших улиц. Тем временем специалисты обсуждают проблемы Рыбинского моря, в том числе, и экологические.
В этой связи актуальность настоящей выставки несомненна. Она адресована всем, кому небезразличны прошлое Мологской земли и память о затопленной малой родине.
На выставке будут представлены многочисленные фотографии, документы и предметы, рассказывающие о переселении из зоны затопления, а также об истории строительства Рыбинского гидроузла.