Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Дымковские легенды»

С 8 апреля по 24 мая 2016
Событие завершилось
Показать

Дымковская глиняная игрушка – один из самых ярких и самобытных народных промыслов Вятского края. На протяжении четырех веков дымковская игрушка отражала быт и жизненный уклад многих поколений мастеров. Сегодня дымковская игрушка является своеобразной визитной карточкой Кировской области, она подчеркивает самобытность местных жителей и раскрывает богатую историю вятского народа.

Коллекция игрушек одной из старейших мастериц Анны Мезриной, представленная на выставке впервые, отразит ее творчество, и надеемся, что будет по достоинству оценена знатоками глиняной игрушки. Такие игрушки, как: «Барин», «Крестьянин с курами», «Барин в пальто», «Дама в пестром платье» и др. ранее не выставлялись на обозрение зрителя.

Большую роль в возрождении и становлении дымковского промысла сыграл вятский художник Алексей Деньшин. Посетители выставки смогут увидеть подлинники легендарных альбомов А. И. Деньшина: «Вятская глиняная игрушка в рисунках», изданный в 1917 г. и «Вятские старинные глиняные игрушки», изданный в 1926 г. Эти альбомы стали настольными книгами и учебниками для многих поколений дымковских мастериц.

Яркая страница истории дымковской игрушки 1930 –1940-х гг. связана с творчеством мастериц – Е. А. Кошкиной и Е. И. Пенкиной. Их работы станут истинным украшением выставки, так как Е. И. Пенкина и Е. А. Кошкина являются не только хранительницами традиций дымковского промысла, но и примером для поколения молодых мастеров. Также на выставке представлена дымковская игрушка их учениц, которые сохранили традиционный образ игрушки.

Фотографии и письменные источники, дополняющие выставку, позволят посетителям узнать о дымковском промысле интересные малоизвестные факты и более подробно познакомят с дымковским промыслом.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Выставка «Мир природы вокруг нас»
до 26
ноября
10:00
Доступная среда
от 60 руб.
На выставке представлена палеонтологическая коллекция и коллекция рисунков Е. С. Москалец из фондов Кировского...