Показать на
карте
Встречи

Презентация альбома-каталога «Рисунки детей блокадного Ленинграда»

15 апреля
16+

К 72-й годовщине полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады Государственный музей истории Санкт-Петербурга при участии издательства и типографии «Дитон» и компании «Дубль В» выпустили в свет альбом-каталог «Рисунки детей блокадного Ленинграда». В нем впервые опубликованы 273 рисунка ленинградских детей дошкольного и младшего школьного возраста, выполненные в период Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

Рисунки, представленные на страницах альбома, изображают сражения на фронтах войны, освобождение захваченных городов, прорыв и снятие блокады Ленинграда, первый салют в честь снятия блокады. Многие из них сопровождаются комментариями, сделанными детьми и записанные воспитателями, о том, что изображено на рисунках.

Большое количество работ – это иллюстрации к детским сказкам «Репка», «Три медведя», «Волк и семеро козлят» и другим. Но и в сказочных сюжетах проявляется военная тематика. Например, на рисунках сказочную репку охраняют самолеты с красными звездами на крыльях и пушки, обстреливающие немецкие самолеты.

Эти материалы были собраны в годы блокады методистом Куйбышевского РОНО Елизаветой Леонидовной Щукиной и воспитателями детских садов Василеостровского, Ленинского, Фрунзенского, Дзержинского районов города и в послевоенные годы поступили в музей.

В условиях войны и блокады хороших материалов для рисования не хватало. Поэтому многие рисунки были выполнены на бумаге плохого качества: оберточной бумаге, оборотной стороне обоев и бланков. В большинстве случаев дети рисовали простыми или цветными карандашами, в редких случаях – акварелью и гуашью.

Коллекция детских рисунков военного времени дает возможность взглянуть на войну и блокаду Ленинграда детскими глазами, понять, как переживали маленькие жители осажденного города ужасы холода, голода, постоянных бомбежек, потерю близких. Сегодня эти рисунки с их детской непосредственностью и искренностью – столь же важные, «живые» свидетельства ленинградской трагедии, как и личные дневники блокадников. Их публикация и введение в научный оборот позволят расширить наши знания и представления о жизни блокадного Ленинграда.

Альбом-каталог вышел тиражом 1000 экземпляров в твердом переплете.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Приём заявок на участие в пленэрах «Русская Атлантида – 2018»
до 30
июня
10:00
На воздухе
Бесплатно
Художники посетят 15 городов. Каждый пленэрный блок завершается публичным итоговым показом.
Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ
Выставка «Послание»
с 7
июня
11:00
Современное искусство
Бесплатно
Уникальная техника объемной картины, живопись и графика Армена Захаряна.