Показать на
карте
Выставки

Выставка «Волшебник русской сцены»

С 23 марта по 31 декабря

170 лет назад родился автор этих эскизов Карл Фёдорович Вальц. Главный машинист и декоратор Московских императорских театров. Маг и волшебник, как называли его в России. «Русский Калиостро», как называли его в Париже. Человек, который 65 лет создавал замечательное оформление спектаклей не только для Большого, Малого и Нового театров, но и антреприз Лентовского, Дягилева, Московского художественного театра, и увлекал зрителей в волшебный и манящий мир сцены.

В экспозиции выставки представлены экспонаты из коллекций Театрального музея им. А. А. Бахрушина, Музея Большого театра, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, РГАЛИ, Государственного Дарвиновского музея.

Имя Карла Вальца хорошо известно людям театра, специалистам. Для широкой аудитории громко и отчётливо оно вновь прозвучало в начале XXI века, во время крупномасштабной выставки в центральном Манеже «Большой театр – 225 лет».

Работы Карла Вальца открывали недавнюю выставку Бахрушинского музея «Прорыв. Русское театрально-декорационное искусство. 1870–1930».

В контракте Вальца с конторой императорских театров оговаривалось, что он будет иметь ежегодный бенефис с постановкой живых картин и концертным отделением.

На выставке в Бахрушинском музее посетителям будет представлен весь спектр творчества Карла Вальца: эскизы костюмов, декораций, занавесов, прирезки макетов, сцены из спектаклей Вальца в редчайших фотографиях Карла Фишера конца XIX века.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также