Лекция-беседа «Мазурки Ф. Шопена — символ Родины»
Ф. Шопена называли варшавским Моцартом, а музыку, написанную им, сравнивали с поэзией Пушкина. Будучи превосходным пианистом, Шопен писал исключительно для фортепиано. Особое место в творческом наследии композитора занимают мазурки и полонезы, в которых с наиболее ярко выражены народно-национальные мотивы. Особенно это относится к мазуркам. Они народны в самом прямом и подлинном понимании слова, в них раскрывается «душа» народа, все его помыслы и представления, быт и нравы, чувство красоты и любовь к родным местам. С чуткостью гениального художника Шопен воспроизводит в своих с тончайшим изяществом отделанных миниатюрах прелесть народных музыкально-поэтических образов.
Подавляющее количество мазурок Шопен писал вдали от Польши, в Париже, но остроту запомнившегося с детских лет не могло приглушить никакое расстояние. В мазурках Шопен не только сильнее всего выразил национальную сущность своего творчества; для него самый жанр мазурки превратился как бы в музыкальную эмблему Польши, в символ его далекой родины.
Студенты познакомятся с биографией композитора, послушают и исполнят мазурки, проанализируют стилевые и национальные черты, а также музыкальные средства выразительности.
Сведения предоставлены организацией ГБ ПОУ «Борисоглебское музыкальное училище» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.