Войти Версия для слабовидящих
​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

6+

Авторская программа «Три возраста русского фортепианного романтизма: П. Чайковский, Н. Мясковский, Н. Метнер»

 
14 апреля

Русский фортепианный романтизм – важнейшее явление в музыкальном искусстве многих десятилетий. Все самые яркие достижения русской фортепианной музыки XIX века связаны с композиторами-романтиками, среди которых один из главнейших – Петр Ильич Чайковский. Поздние сочинения, пьесы из опуса 72, в особенности знаменитое «Размышление», – расцвет русского фортепианного романтизма и его зрелость. С наступлением ХХ столетия романтизм перестал быть мейнстримовым направлением, рассыпался на множество мелких «-измов», и экспрессионизм стал важнейшим из них.

Печать экспрессионизма стоит на большей части произведений Николая Яковлевича Мясковского. Несмотря на несовершенное владение инструментом, он оставил солидное фортепианное наследие. Цикл из шести пьес «Из прошлого» – «осколки» раннего Мясковского, написанные им в 1900–1910-е годы, пролежавшие более 35 лет «в столе» и изданные только в 1946 году, когда композитору было 65 лет. Это поздний, «старый», перезревший романтизм в традициях Чайковского, его последние всплески.

К началу 1930-х годов романтизм превратился в реликт, ушедшую историю. Однако на задворках музыкального прогресса композиторы-романтики оставались верны своим идеалам, и жизнь романтизма после его смерти продолжалась. Громадный вклад в поддержание угасающей традиции внесли русские музыканты-эмигранты. Один из них – Николай Карлович Метнер, который вплоть до своей кончины в 1951 году считал себя «последним рыцарем романтизма». «Романтическая» соната, созданная им в 1929–1930 годах во Франции – грандиозное монументальное полотно, четырехчастная симфония для фортепиано, одно из самых трагичных сочинений Метнера, словно чувствовавшего, что его титанические творческие усилия в течение долгих десятилетий останутся незамеченными и неоцененными.

В программе концерта прозвучат восемь пьес из ор. 72 (1893) Петра Чайковского; «Из прошлого», шесть импровизаций, ор. 74 (1906–1946) Николая Мясковского, «Романтическая» соната, ор. 53 № 1 (1929–1930) Николая Метнера.

Расписание

  • 14.04 с 18:30 до 20:30
  • ...

Цена

200 - 300 руб.

Контакты

Нижегородская область, Нижний Новгород, ул. Пискунова, 40
78314194015
Организатор: Нижегородская государственная консерватория (академия) имени М. И. Глинки
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть