Показать на
карте
Выставки

Выставка картины «Игра в кости»

С 21 марта по 9 апреля

Ростовский областной музей изобразительных искусств рад познакомить вас со своей коллекцией западноевропейского искусства XVII–XIX вв. В экспозиции представлены уникальные произведения мастеров Италии, Франции, Голландии, Фландрии, Германии, вошедших в историю мирового искусства. С 21 марта по 9 апреля вы сможете увидеть работу «Игра в кости» итальянского мастера XVII столетия, последователя знаменитого Микеланджело де Караваджо – Маттиа Прети (1613–1699).

Игра в кости – настольная игра, так же, как и карты, в XVIXVII вв. была очень распространена в западноевропейских странах. Крупный план, темный нейтральный фон, как бы выталкивающий полуфигуры сидящих за столом игроков в пространство зрителя, резкие контрасты света и тени – излюбленный и характерный для творчества самого Караваджо и его последователей живописный прием, позволяют выявить рельефную лепку объемов, саму сцену сделать драматически напряженной. Обращаясь к бытовой теме, М. Прети старается сделать ее не менее значительной, чем сюжет религиозного содержания. Прети не заимствовал механически приемы Караваджо, у него был свой собственный глубоко эмоциональный стиль, создающий мир контрастов, драматических столкновений, света и мрака. В композиции обнаруживаются его характерные приемы – ярко вспыхивающий на металлических латах холодный свет, замирающий густой теплой тенью в раструбах глубоких складок плотных тканей, мерцание серо-черных или серо-зеленых, как в шарфе игрока в кости, то сверкающих, то гаснущих красок в изображении прозрачных тканей.

Картина была приобретена в 1772 г. Екатериной II в составе собрания известного парижского мецената XVIII в. барона Пьера Кроза. Ценность этой покупки была огромной – она обогатила коллекцию Эрмитажа рядом крупнейших шедевров великих мастеров. С нею впервые появились в России произведения Рафаэля, Джорджоне, Тициана, она послужила началом собрания французской живописи. «Игра в кости» была приобретена у П. Кроза в паре с другой картиной – «Концерт», которая и сегодня хранится в Эрмитаже. В 1955 г. «Игру в кости» передали в Москву, в Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, откуда в 1961 г. она поступила в Ростовский областной музей изобразительных искусств как произведение неизвестного художника. В 1971 г. по аналогии с «Концертом» хранитель итальянской живописи в Эрмитаже С. Н. Всеволожская назвала имя автора.

Справки по телефону: 201-39-82.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Дни исландской культуры в Ростовской области
до 24
мая
16:00
Кинопоказ
Бесплатно
Мероприятия, приуроченные к 75‑летию дипломатических отношений между Россией и Исландией.
Акция «Парк литературы»
20
мая
10:00
Фотография
Бесплатно
Библиотека приглашает в парк на праздник чтения.
Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Театральная пл., д 6
Ночь музеев в Ростовском областном музее изобразительных искусств
до 19
мая
19:00
Кинопоказ
от 200 руб.
В программе акции — выставка одного дня, арт-игры, конкурсы, викторины и другие интересные события.