Мастер — класс по традиционной верхневычегодской росписи
С 23 по 27 марта мая 2021 года в библиотеке пройдут мастер-классы по традиционной верхне-вычегодской росписи. Данный мастер-класс познакомит с верхне-вычегодской росписью.
Верхневычегодская роспись — это уникальное явление в культуре коми-зырян, проживающих в верхнем течении реки Вычегда, конца XIX — начала XX века. Впервые самобытную роспись открыл миру Василий Кандинский во время своего путешествия «к вратам смерти» в 1889 году. Гипотеза о влиянии верхневычегодской росписи на творчество Василия Кандинского требует подтверждения искусствоведов, но если сравнить некоторые его работы с прялками из села Керчомъя, сходство кажется вполне очевидным. В своем дневнике будущий художник-абстракционист написал: «Мне впервые удалось увидеть народное искусство в естественной среде и на собственной его почве. В этих-то необыкновенных избах я и повстречался впервые с тем чудом, которое стало впоследствии одним из элементов моих работ…». Верхневычегодская роспись по дереву на бытовых предметах, мебели — это и есть то чудо, о котором написал Кандинский. Крестьяне украшали сундуки, прялки, детали ткацкого стана, посуду, трепала для льна. Причём, как объясняли хозяева дома, это всё — песни! И если уметь «входить» в них, то они помогают в быту.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Централизованная библиотечная система» МР Стерлитамакский район и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.