Лекция «Единоверие на Урале в XIX веке»
В 1800 году императором Павлом I был подписан указ, позволивший части старообрядцев молиться по старым книгам и использовать старые обряды при условии участия священников из официальной церкви. Это явление получило название «единоверие».
Чем было единоверие на самом деле? Компромиссом между официальной церковью и государством или унией, направленной на уничтожение старообрядчества как явления? Проявлением толерантности или стремлением имперских властей к унификации и контролю конфессиональной принадлежности подданных? Каковы были масштабы этого явления? Как оно повлияло на старообрядчество? На эти вопросы попытается ответить Александр Палкин, кандидат исторических наук, научный сотрудник лаборатории археографических исследований и лаборатории эдиционной археографии ИГНИ УрФУ.
Лекция является частью проекта «Урал в истории России».
Сведения предоставлены организацией ГАУК СО «Свердловская областная универсальная библиотека им. В. Г. Белинского» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.