Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Игрушка в народной культуре»

С 1 марта по 1 апреля
Показать

Русские народные... Традиционные… Самодельные... Народная игрушка, будь то потешка, выполненная руками мастеров, или простая крестьянская самоделка из подручного материала, неизменно забавная, сделанная на радость – с любовью и фантазией, представляет собой неотъемлемую часть культурного наследия. Это – история России «в лицах и картинах», её живая «потешная» летопись.

Игрушка – самобытное явление материальной и духовной культуры народа. В единой живой системе народного творчества она служит важнейшим средством связи поколений. Через игрушку передается социально-культурный опыт, воспитываются нравственные и эстетические представления. Поэтому люди бережно хранят народную игрушку как национальный исторический памятник. Русская деревянная игрушка богата и разнообразна. Есть игрушка точеная, а есть резная. На одних так и горят красные, желтые, зеленые, малиновые краски. Другие сделаны из чистого белого дерева – липы, осины, березы.

Главнейший центр игрушечного производства связан с Подмосковьем. Это Сергиев Посад и деревня Богородское, что в 27-ми километрах от Загорска. Искусство этих мест так тесно переплетается, что иной раз трудно определить, чье изделие держишь в руках. В Богородской деревне резали в «белье», то есть оставляли без окраски игрушку, а в Сергиевом Посаде резали и окрашивали ее. И там нередко изделия богородцев окрашивали. В XIX веке Сергиев Посад стал ведущим в России по производству кустарной игрушки. В 2014 году отмечалось 350-летие этого старейшего очага народного искусства. На выставке в музее представлены авторские работы.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось