Показать на
карте
Выставки

Выставка работ Юлии Разумовской

С 24 февраля по 20 марта

Юлия Васильевна Разумовская родилась в 1896 году в Казани, в семье известного ученого и общественного деятеля, хирурга, профессора В. И. Разумовского. Первым её педа­гогом в детские годы был ученик известного казанского художника Н. И. Фешина – В. И. Корсунцев. После переезда семьи в Саратов, где В. И. Разумовский был организатором и первым ректором университета, Юлия Васильевна училась в Саратовском ху­дожественном училище имени А. П. Боголюбова при старейшем русском Ради­щевском музее, имея возможность знакомиться с его выдающимся собранием.

Окончательному выбору профессии художника способ­ствовала встреча с великим Суриковым, происшедшая в 1910 году у родственников Разумовских – Добринских, проводивших лето на Волге. В. Суриков одобрил её работы и решение стать художни­ком. Для продолжения своего художественного обра­зования Разумовская переезжает в Москву, где по совету В. Сурикова поступает в студию В. Н. Мешкова.

В экспозиции выставки представлены живопись и графика из собрания ГБУК «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр» периода творческих поездок по Средней Азии. В составе экспедиции по реставрации древних памятников архитектуры Ю. В. Разумовская знакомится с древней своеобразной культурой, обычаями, людьми Средней Азии. Перед художником открылся совершенно удивительный мир, возникла особая «Бухара» Разумовской – в масле, угле, акварели, карандаше.

Вклад Юлии Васильевны в разработку восточной тематики представляет несомненный интерес. Обаятельны образы узбекских девушек в цветных национальных костюмах, значительны мужские портреты. Во всех этих людях, молодых и старых, художник передает сложность их внутреннего мира, глубину переживаемых чувств. С большим интересом воспринимаются произведения жанровой тематики. Это сцены чаепития в чайханах, встреч на базарах и книжных рядах. И в каждой из них традиции Востока, характерные национальные черты нашли умное, темпераментное, яркое воплощение.

Работы Юлии Васильевны Разумовской хранятся в собраниях ГТГ, во многих региональных музеях России, а также в частных коллекциях.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Час памяти «Партизанская юность»
11
июня
11:00
Бесплатно
Участникам расскажут о Василии Дурневе, партизанская биография которого началась в 19 лет.
Заседание Брянского молодежного киноклуба
28
мая
19:00
Для детей
Бесплатно
Городской дворец культуры и искусства приглашает всех на заседание киноклуба.
Международный фольклорный фестиваль «Деснянский хоровод»
с 11
июня
12:00
На воздухе
Бесплатно
Фестиваль соберет фольклорные коллективы и исполнителей из Белоруссии, Казахстана, России и Украины.