Показать на
карте
Фестивали и праздники

Фестиваль искусств «Русская музыка»

19 марта
6+

Лауреаты международных конкурсов Любовь Макуха (сопрано) и Михаил Корноухов (фортепиано). Ведущая − музыковед Наталья Серова.

В этот сезон весь музыкальный мир празднует 175-летие П. И. Чайковского. Новгородская филармония представляет премьерную программу, посвященную этой дате в рамках фестиваля искусств «Русская музыка».

Духовное родство Чайковского и Рахманинова не подлежит никакому сомнению. Два самых известных и исполняемых композиторов в мире, во многом являются олицетворением загадочной русской души. На рабочем столе Рахманинова в Ивановке – лишь две фотографии – его матери Любови Петровны, и Чайковского – его музыкального кумира.

Имя Рахманинова и его деятельность непосредственно связаны с Чайковским и творчески, и биографически. Ещё в младших классах Московской консерватории Рахманинов встречал Чайковского, играл в его присутствии. В год перехода Рахманинова на старшее отделение Чайковский – почётный член экзаменационной комиссии – высоко оценил пьесы Рахманинова в исполнении юного автора и к баллу «5» добавил три плюса, окружив пятёрку тремя крестами. Рахманинов отдавал на суд свои ранние опусы Чайковского. Со своей стороны, Чайковский молодому композитору оказывал всяческую поддержку в продвижении его сочинений к изданию и публичному исполнению, ходил в Большой театр на репетиции «Алеко» – первой оперы Рахманинова, его выпускной работы в консерватории. Рахманинов посвятил Чайковскому свою фантазию для двух фортепиано.

В программе прозвучат вокальные произведения С. В. Рахманинова и П. И. Чайковского – как музыкальные раритеты, такие как его ранняя опера «Ундина», уничтоженная композитором, так и признанные «хиты» – романс «День ли царит» и сцена письма Татьяны из оперы «Евгений Онегин». В рахманиновском отделении концерта – не издававшиеся при жизни романсы «Молитва» и «Всё хочет петь!», популярнейшая «Сирень» и многое другое.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось