Показать
Показать на
карте
Встречи

Пленэр-проект «Русская Атлантида – XV. Красный Холм»

Тверская обл., Краснохолмский р-н., д. Слобода, д. 33
С 2 мая по 11 мая 2016
Событие завершилось
Показать

Проект реализуется Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ и партнерами в рамках общественно-просветительской программы «Преемственность», способствующей актуализации памяти и осознанию ценности малой родины. Устроители считают, что именно сейчас на незаслуженно забытые исторические города возложена важная для современности функция – функция хранителей и репродукторов культурной памяти об истоках.

В 2014–2015 гг. в проекте «Русская Атлантида» приняли участие более 50 живописцев из 12 городов России (Санкт-Петербург, Москва, Коломна, Дубна, Калязин, Тверь, Саранск, Самара, Сердобск, Владимир, Великий Новгород, Волгоград). География проведения пленэров на сегодняшний день охватывает Псковскую область (Псков, Изборск, Печоры) и Тверскую область (Осташков, Торжок, Старица, Калязин, Кашин, Углич), а также несколько городов Московской, Владимирской и Ярославской областей.

По результатам пленэрной работы было написано более 500 живописных полотен, разлетевшихся по городам и весям России. Возможно, эти картины попадут в коллекции многих иностранных и отечественных почитателей русской культуры. Итоговые выставки проводятся по результатам каждого блока, как по месту проведения пленэров, так и в выставочных залах Москвы и Санкт-Петербурга.

Принимающая сторона – Краснохолмское Свято-Николаевское архиерейское подворье (д. Слобода Краснохолмского района), а именно – иеромонах Силуан (Конев) и основатель фонда возрождения святой обители Юрий Анатольевич Олейник. Помимо возможности поработать в монастырском подворье, живописцам предоставится возможность побывать в Бежецке, на родине создателя Великорусского оркестра Василия Андреева, писателя Вячеслава Шишкова, поэта Николая Гумилёва, а также в местах, связанных с именами Анны Ахматовой и Льва Гумилёва.

Николаевский Антониев Монастырь, согласно летописи, был основан в 1461 г. преподобным Антонием, пришедшим из Кирилло-Белозерского монастыря. Время духовного и материального расцвета монастыря – XV–XIV вв.; в эти времена монастырь поддерживали такие представители боярских и дворянских родов, как Тютчевы, Шереметевы, Нелединские-Мелецкие, Милюковы, Бутурлины, князья Щербаковы и др. В Смутное время (XVII в.) обитель была разорена, но быстро восстановила свои силы. После революции 1917 года обитель была закрыта, в 1930-х годах многие сооружения монастыря были разрушены. В настоящее время храмы и другие строения монастыря нуждаются в срочных реставрационных работах.

Приглашаемым после конкурсного отбора участникам пленэра обеспечивается трансферт от железнодорожного вокзала г. Твери, бесплатное питание и размещение в гостинице города. Обычно в каждой группе участвуют от 10 до 15 живописцев, из расчета вместимости газели (плюс багаж). Каждый блок работы на пленэре длится 10 суток, с итоговым показом в предпоследний день.

Дополнительным бонусом участия в проекте является активная рекламно-информационная поддержка: публикации в печатных СМИ и репортажи на ТВ, а также фотосессии штатного фотографа и регулярные оперативные репортажи в интернете на нескольких порталах о ходе проекта.

В качестве компенсации организационных расходов живописцы предоставляют один холст (х. м., размер не менее 40х60) организатору до отъезда и второй холст (х. м., размер не менее 40х60) с пейзажными и архитектурными достопримечательностями места пленэра по выбору организаторов в фонд принимающей стороны.

Заявки на участие (творческая справка, портфолио и личное фото) необходимо отправить на электронную почту artvita@bk.ru с указанием темы письма «Пленэр-тур. Красный Холм – 2016».

Руководитель проекта – Васильев Виталий Васильевич (8 (911) 999-30-95).

Координатор проекта – Дашевская Ирина Григорьевна (8 (911) 999-30-96).

Подробности – на сайте.

Фотографии Краснохолмского Николаевского Антониева Монастыря заимствованы с официального сайта монастыря.

Фотографии по Бежецку заимствованы здесь.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Игровая программа «Праздник шляпок, зонтиков и бантиков»
6
июня
11:00
Для детей
Бесплатно
Программа, посвященная открытию первой смены оздоровительных лагерей для учащихся школ.
Ночь музеев в Краснохолмском краеведческом музее
до 18
мая
14:00
Мастер-классы
Бесплатно
Музей порадует гостей спектаклем, экскурсией, угощениями и веселыми конкурсами.