Показать
Выставки

«Жизнь с «Огоньком»

С 13 января по 14 февраля 2021
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Первый номер журнала «Огонёк» вышел в свет 9 декабря (21 декабря по новому стилю) 1899 г. в качестве иллюстрированного приложения к газете «Биржевые ведомости». С 1908 г. выходил отдельно. В советский период тираж издания достигал нескольких миллионов экземпляров.

В виртуальном выставочном проекте - на сайте и в соцсетях Искитимского музея - представлены подшивки «Огонька», переданные в дар Искитимскому музею Геннадием Максимовым – известным в городе журналистом и писателем. Хронологически они относятся к так называемой «перестроечной» эпохе. С провозглашением политики гласности новая жизнь началась и для журнала. В 1986 году главным редактором «Огонька» был назначен Виталий Коротич. «Огонёк» превратился в один из локомотивов гласности, стал «рупором эпохи».В это же время с обложки исчез орден Ленина. Тираж журнала за период 1986—1991 гг. вырос в три раза — до 4,5 миллионов.Вторая половина 1980-х – начало 1990-х гг. стали «золотым веком» журнала «Огонёк». 21 декабря 2020 года было объявлено о прекращении публикации печатной версии. Сегодня «Огонёк» остался лишь в электронном формате.

В первой части проекта представлена подшивка журнала «Огонёк» за январь-март 1989 года. Статьи во многом актуальны и сегодня: экономическое развитие страны в новых реалиях, бесконтрольная вырубка лесов, национальный вопрос, в том числе и в Нагорном Карабахе, продовольственная проблема, честные выборы, взяточничество и т.д. Традиционными были рубрики «Собрание русской живописи» и «Русская проза из запасников», где часто публиковались запрещенные к изданию в советское время произведения: Михаила Зощенко, Евгения Замятина, Евгения Евтушенко, Давида Самойлова и др. 

Дата и время проведения
Событие завершилось
Место проведения
Смотрите также
Круглосуточно
Круглосуточно