Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Русский самовар. Традиции чаепития»

С 28 апреля 2016 по 31 декабря 2018
Показать

История самовара насчитывает почти два с половиной столетия. Сейчас трудно сказать, когда был создан первый самовар, но его появление неразрывно связано с теми важными реформами в экономической, политической, общественной жизни России, которые произошли в Петровскую эпоху и внесли изменения и в быт русского народа. Стремительное распространение самоваров по территории России берет свое начало из производства медной посуды на Урале, связанного с горнозаводской мануфактурной промышленностью. Активное освоение в начале XVIII в. рудных богатств Урала, возникновение там целого ряда металлургических предприятий, в том числе и медеплавильных, привело к тому, что остродефицитная медь, почти не добывающаяся в стране, с нач. XVIII в. начала добываться во все возрастающем количестве и в 50-х гг. XVIII в. уже вывозилась за границу.

Коллекция самоваров, которая представлена в экспозиции, датируется сер. XIX – пер. пол. ХХ вв. Ее основу составила коллекция самоваров жителя г. Симферополя Ю. Наскрипняка (1951–2007 гг.), которую музей приобрел после его смерти. Насчитывает коллекция около 60 самоваров и около 100 предметов чайной церемонии. Коллеция включает в себя самовары наиболее известных фабрикантов Баташевых, Капырзина, Тейле, Шемариных, Ваныкиных, Аленчикова и Зимина, Шапошникова и т. д. Самовары имеют самые разнообразные формы: «банка», «рюмка», «шар», «ваза», «яйцо», «желудь», «дуля», «репка» и их разновидности. Объем также различен – от самых маленьких емкостью до 200 граммов до наиболее крупных вместимостью до 20 литров.

Наиболее крупными центрами производства самоваров считается Москва, Санкт-Петербург и Тула. Исторически сложилось в силу многих факторов, что первенство по производству самоваров с нач. XIX в. занимает именно Тула, которую по праву называли самоварной столицей. В течении XIX в. в Туле и Тульской губернии возникали и существовали сотни заведений, занимавшихся изготовлением медной посуды вообще и самоваров в частности.

В жизни русских чаепитие занимает особое место. Русская церемония чаепития направлена на объединение духовного мира людей, раскрытия каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями. Чаепитие создает условия для задушевного разговора. Интерьер чайной кон. XIX – нач. XX вв. и магазин товаров для чайной церемонии можно увидеть в экспозиции.

Тема самовара широко вошла в русское искусство. В XIX в. появляются живописные произведения со сценами чаепития за самоваром, изображения загородных пикников. Репродукции таких произведений и фотоматериалы из крымских музеев прекрасно дополняют экспозицию.

Контакты
Расписание

Смотрите также

Выставка «Я был и остаюсь караимом… Страницы истории и культуры крымских караимов по материалам коллекции общины г. Евпатория» («Къарай эдим, къарай бармэн…»)
с 28
сентября
11:00
Этнография
от 40 руб.
На выставке представлено более 450 предметов второй половины XVIII–XXI века по культуре караимов.
Познавательная беседа «Символы родного Крыма»
25
сентября
13:30
Крым
Бесплатно
В программе: познавательная беседа, информ-досье, громкие чтения стихотворений крымских авторов.
Концерт «Чувств живых простор»
15
октября
12:00
Доступная среда
Бесплатно
Концертная программа , посвященная Дню белой трости для инвалидов по зрению.
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Генерала Родионова, д. 11