Праздник «Добрые книги Агнии Барто»
В рамках республиканской флэш-акции «В стране веселого детства», посвященной 110-летию со дня рождения Агнии Львовны Барто, Информационно-образовательный центр для детей и юношества приглашает на праздник «Добрые книги Агнии Барто».
Агния Львовна Барто начала свой путь, в литературе в 20-е годы. В поэзии А. Барто встает многообразная, полная радостных, а то и грустных настроений, боевая, трепетная, содержательная жизнь растущего человека буквально с момента появления его на свет. Растет человек, а дружба его с поэзией Барто не кончается. Так к каждому новому поколению Барто приходит заново, воспитывая и радуя, отдавая детям свой талант щедро, без остатка. Раскрыть внутренний мир ребенка, отобразить всю его многообразную жизнь, способствовать исправлению дурных черт характера и развивать светлые, гуманные — вот что отличает поэзию Барто. Слияние интереса писательского и педагогического позволило поэтессе сделать много открытий в детской поэзии. Барто явилась первооткрывателем неведомого до нее в поэзии для малышей жанра сатирического портрета. До нее считалось, что детям младшего возраста совершенно недоступна сатира, что им годится только юмор с его добродушием и мягкой веселостью.
Поэзия Агнии Барто обостряет в детях восприимчивость к глубоким переживаниям, воспитывает в них качества борца со всем несправедливым, глупым, порочным. С первых шагов А. Барто почувствовала, что детский писатель не может не быть воспитателем. Искусство воспитателя — это большой талант. Еще Белинский утверждал, что детским писателем надо родиться. Воспитательный метод А. Барто угадывается уже в ее первом драматическом произведении — театральном обозрении «Миллион почтальонов». У сатирика для детей Агнии Барто есть свои последователи в России и за рубежом. Известно, что поэзия Барто пользуется большой известностью в других странах: уже в начале 30-х годов ее стихи стали переводиться в Англии, Германии и с тех пор обошли весь мир.
В программе праздника:
1. Выставка-экспозиция «В стране веселого детства».
2. Сценка-клоунада А. Барто «А, здравствуйте!».
3. Литературно-музыкальная композиция (чтение детьми стихов А. Барто на русском, калмыцком, английском языках и исполнение песен на слова поэта).
4. Просмотр отрывков из кинофильмов «Слон и веревка», «Наша Таня громко плачет».
5. Викторина, игры.
6. Кукольный спектакль по мотивам произведений «Первая помощь», «А зритель слушает да ест».