Выставка «Приказ по обеденному столу…»
На выставке «Приказ по обеденному столу…» представлены снимки бесценных свидетельств жизни российского воинства — старинные фотографии, меню, рисунки, связанные с полковыми, училищными, корпусными праздниками, а также чествованиями, посвященными великим победам в истории.
Полковые праздники были одними из важнейших ритуалов в жизни русского офицерства. Из меню гости экспозиции смогут узнать все праздничные даты. А чего только не было на обеденных столах! Жаркое из утки, цыплята, супы из черепахи, раки, перепела, омары и осетр — все эти яства можно найти в праздничных меню. Примечательно, что время от времени перечень съестного писали не на русском, а на французском языке.
Излюбленное блюдо моряков, встречающееся практически на всех праздниках, — гусь с яблоками. И это не случайно. В 1752 году, вскоре после переезда Навигацкой школы из Москвы в Петербург и обретения Морским корпусом устойчивой дислокации во дворце Миниха, в годовой храмовый праздник (памяти святого исповедника Павла), отмечавшийся 6 ноября, императрица Елизавета Петровна, выказывая монаршее благоволение, прислала в корпус множество убитых гусей. С того дня эта птица стала непременной традицией Морского корпуса и ежегодно 6 ноября подавалась как коронное блюдо.
Посетить выставку могут группы от 10 человек. Запись доступна по телефону: 28-32-33.
Сведения предоставлены организацией ГАУК ТО «Тюменское концертно-театральное объединение» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.