Показать
Обучение

Онлайн-лекция «Густав Клуцис. Фотомонтаж во всех направлениях: от обложки до архитектуры»

21 ноября 2020
Вход свободный
16+
Показать
Событие завершено

В рамках Международной вечерней школы рабочей и учащейся молодежи «БАУХАУС / ВХУТЕМАС. Двадцатые – двадцатым».

Участие по регистрации.

Увлеченный новым визуальным языком молодой советской страны, Клуцис применяет метод фотомонтирования далеко за пределами полиграфии. Монтаж Клуциса – это упорядоченное пространство, с точно расставленными конструктивными элементами, независящее от формата изобразительной поверхности, инструмента и материала, будь то плакат или городская площадь. На лекции расскажут, как Клуцис придумал фотомонтаж, ставший приемом фиксирования «документальной выдумки», и развил его до логического завершения.

Лектор – Илья Старков, редактор проекта «Электронекрасовка» (Библиотека им. Н.А. Некрасова), дизайнер. Автор исследовательского проекта «Тогда» и подкаста «Пролеткульт» о культуре и повседневности 1920–1930-х годов. Издатель электронных архивов художников: Соломона Телингатера и Лазаря Хидекеля. Автор книг «Рождение и смерть ЛЕФа» и «Азбука авангарда. Книга нового быта».

Иллюстрация – «Экран-трибуна-киоск», проект агитационной установки к V годовщине Октябрьской революции и IV Конгрессу Коминтерна, 1922 г., бумага на серой бумаге, линогравюра в два цвета, 25 × 17,6, ГТГ.

Дата и время проведения
Событие завершилось
Место проведения
Смотрите также