Выставка «Невольник чести»
10 февраля 1837 года великий русский поэт ушёл из жизни. Причина смерти — ранение, полученное на дуэли с Дантесом двумя днями ранее.
Александр Сергеевич Пушкин — величайший русский поэт, прозаик, драматург, создатель современного русского литературного языка, гордость национальной литературы. Александр Пушкин был продолжателем дворянского нетитулованного рода Пушкиных; его отец Сергей Львович увлекался поэзией, сам сочинял стихи, слыл в обществе острословом. Мать, Надежда Осиповна, была внучкой А.П. Ганнибала — африканца, воспитанника императора Петра I, ставшего впоследствии военным инженером и генералом.
Стихи, сочинённые на протяжении 1813–1815 гг., во многом носили подражательный характер, грешили наличием штампов и шаблонов, но уже в то время было заметно, что поэт начинает идти по индивидуальному пути в большую литературу. Учителями его в ту пору были Батюшков и лидер русского романтизма Жуковский. В 1814 г., в июле, впервые публикуется стихотворение А.С. Пушкина (пока под псевдонимом) «К другу-стихотворцу»; его напечатал московский журнал «Вестник Европы».
Вниманию читателей представлена литература как XIX века, так и современная, а также издания советского периода.