Показать на
карте
Выставки

Выставка «Мелиховское семилетие. Год 1896»

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»
С 17 марта по 23 декабря
12+

Первая выставка «Мелиховское семилетие. Год 1892» была открыта в 2012 году к 120-летию приезда Чеховых в Мелихово. Выставка этого года освещает самые яркие события в жизни и творчестве А.П. Чехова, происходившие в 1896 г.

Посетители выставки увидят первые издания пьесы «Чайка», повести «Моя жизнь» и рассказа «Дом с мезонином», вышедшие в свет в 1896 г. В 40-50 годы прошлого века творческим коллективом русских графиков и живописцев – знаменитыми Кукрыниксами – были созданы серии иллюстраций более чем к сорока произведениям А.П. Чехова. Их работы к «Дому с мезонином» и «Моей жизни» будут представлены на выставке.

Подлинные документы и интересные экспонаты познакомят посетителей с общественной деятельностью писателя: строительством школы в Талеже, открытием почтового отделения в Лопасне, участием в земских собраниях. В 1896 г. А.П. Чехов продолжает помогать библиотекам. На выставке будут представлены книги с автографами писателя, подаренные им Серпуховской земской библиотеке.

В 1896 г. А.П. Чехов из-за серьезных проблем со зрением обращается к врачам, а в письме к подруге семьи Лике Мизиновой шутит: «Назло всем женщинам, которые когда-либо любили меня, я собираюсь стать кривым». Именно с этого времени в портрете Чехова появляется характерная деталь, без которой сегодня сложно представить образ писателя – знаменитое чеховское пенсне. И это ещё один интересный экспонат, который можно увидеть на выставке.

Ключевым событием 1896 г. стала первая постановка пьесы Чехова «Чайка» на сцене Александринского театра. Как отмечали многие современники писателя и исследователи творчества Чехова, 17 октября на премьере чеховской пьесы в зрительном зале театра разыгрывалась собственная драма, участниками которой стали автор, зрители, критики... Воспоминания очевидцев, письма писателя, многочисленные газетные статьи и рецензии восстанавливают события 17 октября и предлагают разные, часто противоположные, версии легендарного «провала». У посетителей выставки будет возможность познакомиться с этими материалами и составить собственное мнение о том, что же произошло 17 октября 1896 г. в жизни Чехова и в истории мирового театра.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось