Показать
Показать на
карте
Встречи

Лекция «Производственный роман в русской литературе 20-х годов: проблема героя»

11 февраля 2016
Событие завершилось
Показать

Гуманитарный центр чтения Национальной библиотеки Чувашской Республики предлагает вниманию цикл лекций «Человек труда в русской литературе XX-XXI вв.», которые будут проходить в течение всего 2016 года.

Тема труда наполнена глубоким общечеловеческим смыслом. Еще в трагедии «Фауст» Гете воспевает труд, воспринимая его как высшее земное предназначение и счастье. Особую роль тема труда, образ рабочего класса начинает играть в русской литературе после октября 1917 года: новое советское общество уделяет труду пристальное внимание. Самоотверженный труд во имя Отчизны в 20-30-е годы становится сущностной основой личности советского человека и противопоставлен буржуазной идеологии потребления. В это время в литературе появляется множество произведений о труде и людях труда, которые отражали реальные процессы в развитии экономики: восстановление хозяйства, строительство новых заводов и фабрик, возведение огромных строек. Возникает новый жанр – производственный роман.

В первой лекции цикла речь пойдет о теме труда и образе рабочего человека в русской литературе 20-х годов на примере романов Ф. Гладкова «Цемент» и Л. Леонова «Соть». Впервые появляется герой, подобный Глебу Чумалову из «Цемента» – простой рабочий, воплотивший в себе лучшие качества советского человека, прежде всего – любовь к труду. Труд становится мерилом всего, труд – это жизнь, что замечательно отражено в романе «Соть».

Вторая лекция будет посвящена человеку труда, теме «Труд и время» в литературе 30-х годов; дальнейшие лекции будут освещать темы трудовых династий, развитие производственного романа в конце ХХ-го и преобразование жанра в новом XXI веке.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось